首页 -> 审计新闻
上虞区创新开展投资强度标准化管理

发布日期:2018-02-05访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


  近期,绍兴市审计局在实施上虞区财政决算审计中发现,上虞区发布实施了《绍兴市上虞区政府投资项目单位投资强度标准化指导性意见》,制定投资单价标准,节约项目投资成本。2017年上半年39个新增的政府投资项目按照单位投资强度管理标准核减计划投资额1416万元。

  一、建立标准约束机制。围绕市政、景观、交通、水利、建筑、旅游等6大领域,意见分类分项(共31类711项)制订了政府投资项目单位投资强度指导性价格标准,使每一领域中不同项目都有细化的价格标准。

  二、建立投资控制机制。意见明确,项目投资估算设计时应主要考虑经济因素,形成有利于成本控制、绩效提升的改革导向,同时要求建设单位必须对清单特征描述、用材品质档次、工程量计量等内容进行严格审核,确保预算控制在概算范围内。

  三、建立责任追究机制。意见规定,建设单位作为项目投资控制的第一责任人,负责项目全过程的投资控制,并明确对“建设单位未经批准改变建设规模、建设标准,未尽责导致建设成本增加”等情形进行追责;勘测单位、设计单位擅自使用标准化以外的材料、工艺和施工方案等情况也将受到相应的处罚。

(财政处  赵健)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统