首页
 -> 内审园地 -> 内审园地
绍兴国资、审计联动,编制市管国有企业日常经营管理风险防范清单

发布日期:2018-01-25访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


  为进一步健全市管国有企业经营管理者特别是领导人员的权力运行机制,增强国有企业领导人员依法、规范经营的意识和理念,有效预防和减少国有企业领导人员在日常经营管理、履行经济职责中碰红线、触底线,绍兴市国资委会同绍兴市审计局积极探索、创新各类审计成果运用,编制《市管国有企业日常经营管理风险防范清单》,下发给全市400多家国有企业。

  “风险防范清单”通过梳理、分析近几年来绍兴市国有企业巡视、巡察、经济责任审计、财务决算审计、内部审计及专职监事履职中发现的“常见病”、“多发病”,提出了国有企业经营管理人员在履职过程中需要重点防范的风险。一是涵盖国有企业经营者履职过程中的主要风险点。“风险防范清单”共总结出9大类61项风险内容和138种表现形式,既包括了企业财务(资金)管理、产权(资产)管理、工程项目建设管理、重大物资采购、公司战略与内控建设等经营方面的内容,也分析提出了落实国家重大战略和决策部署、“三重一大”事项、执行中央“八项规定”、国企党建、社会责任等新形势下国企领导人员履职的风险要素。二是引用了相应的法规依据。“风险防范清单”引用了每项风险点相关的法律法规和制度文件90个,便于国企经营管理人员对照执行。三是提出了预防措施。对应风险防范清单中的风险内容和表现形式,提出了相应的预防措施,便于对照预防。

  “风险防范清单”适用于国有企业及国有企业领导人员日常教育培训、任前告知和审计业务指引等。一是通过“风险防范清单”,让国企领导人员熟悉了解履行经济责任的风险领域,有效提升领导人员防范风险的意识,减少领导人员犯错的机率。二是通过明确风险点,能有效避免领导人员因政策法规不熟导致的束手束脚,有利于引导领导人员勇于担当、敢于负责,提升执行力、担当力,确保政令畅通。三是有利于加强对国企领导人员的监督管理,进一步强化权力运行机制,促进国企领导人员规范用权。

                                                                                        (绍兴市内审协会国企分会)
  

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统