首页
 -> 审计动态 -> 审计信息
志存高远勤学善思 激情实干锤炼品格 为浙江审计事业改革发展贡献青春力量

发布日期:2017-08-17访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


  今年是五四运动98周年,共青团成立95周年,在这样重要的时刻,全体厅领导和35周岁以下的青年干部代表在一起共度美好时光,给大家道一声节日快乐。今天和同志们坐在一起,让我感受到了青春的力量,感受到了年轻的魅力,刚才各位厅领导精彩的回忆也好,点评也好,殷切期望也好,也是受到了青春力量的感悟,讲得非常好,让我很受教育。

  党的十八大以来,习近平总书记对青年工作特别重视,也提出了很多期望。2013年5月4日,习总书记提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望”;2014年5月4日,习总书记在北京大学考察时讲,“每一代的青年,都有自己的境遇和机缘,都要在自己所处的时代背景下,谋划自身,创造历史,青年是标志时代的最敏感的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”;2015年7月24日,习总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中写道,“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代青年必须和必将承担的责任”。2016年4月26日,习总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调,“全面建成小康社会,广大青年是主力军和突击队,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年去奋斗”。今年5月3日,习总书记在中国政法大学考察时又强调:“立志是开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。
  厅党组一直非常重视对青年干部的培养。如何把现有资源配置得更加合理,做到人尽其才;怎样培养好青年干部,补齐成长和成才的短板,厅党组都一直在思考和加以改进。今天听了大家的发言,我对青年同志由衷敬佩,为有这样一支年轻、有活力的队伍感到高兴,对浙江审计事业的发展充满信心,希望通过我们大家的共同努力,把浙江审计事业发展得越来越好。借此机会,我提四点希望,与大家共勉。
  一、要志存高远
  青年同志要志存高远,为实现中国梦奉献青春力量,要自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,尤其要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对审计工作“三个立”的总要求,立志为推动审计事业发展奉献力量,立志为实现个人人生价值努力工作。
  (一)要为实现中国梦不懈奋斗。一个人的理想信念只有与国家前途、民族命运相结合,才有价值。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,青年同志一定要了解我们党带领人民不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定中国特色社会主义的信念,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,正确地认识和把握省委省政府对浙江所处历史方位所做出的判断,坚定不移地听党话,跟党走。我们要重视政治理论的学习,学习好马克思主义中国化的最新成果,学习好习总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识,用先进的理论武装头脑,并指导审计工作。
  (二)要为推动审计事业发展不断贡献力量。当前审计事业面临难得的历史机遇,审计的地位越来越重要,审计的影响力越来越大,有这样好的审计环境,青年同志一定要把志向投身到审计事业的发展中,要尽自己的全力为浙江审计做出更大的贡献。
  (三)要为实现个人的人生价值不断努力。每个青年人都有自己的人生梦想,都渴望实现自己的人生价值。大家要把自己的人生价值和推动审计事业的发展有机结合起来,立足本职岗位,着眼长远发展,尽早确定符合自己实际的人生目标和职业规划,从我做起,从现在做起,从小事做起,努力成为审计行家。现在很多审计项目推进以后,很多被审计单位邀请我们的干部跳槽到他们单位工作,说明审计干部的作用得到了社会的普遍认可。只要真正成为审计行家,我相信到任何位置任何部门都能实现人生价值,但前提是规划好自己的定位,提升自身的能力。
  二、要勤学善思
  学习是成长和进步的阶梯,实践是提高本领的途径,青年同志要勤于学习钻研,勇于创新实践,不仅要学好审计业务知识,提高审计实践能力,还要注重政治理论的学习,增强政治敏锐性和鉴别力。
  (一)要勤于善于学习业务。审计事业面临新形势新发展,不学习就退步,青年同志要把业务学习摆在重要位置。要科学制定目标,把主要精力放在学习业务上,努力考取高级审计师、计算机审计中级、注册会计师等资格和职称。当前在新预算法深入实施的背景下,审计的依据、内容、重点等都出现了新内涵,也拓展了PPP、自然资源资产离任审计、政策跟踪审计等新领域,青年同志一定要努力学、用心学,为做好审计工作打好基础。
  (二)要注重政治理论学习。学理论并不是一件很难的事,我有个习惯,每天早上上班前花半个小时看《人民日报》和《浙江日报》的理论版,并把一些好的文章收集起来,归类整理,然后反复去学习,无论在哪个岗位,无论多忙,这个习惯一直保持着。我觉得这样的学习,既是一种自觉意识,又不用花很多时间,还能提升理论水平。审计监督地位的提高不是一句空话,我们要拿出实实在在的举措,在思想上重视理论学习,才能提高政治素养,要在青年阶段逐步积累理论知识。
  (三)要勇于创新实践。青年同志要在推进审计事业发展中积极创新实践,特别是在审计业务上,围绕审计全覆盖、自然资源资产离任审计、大数据审计、政策跟踪审计、审计组织方式等方面进行探索创新,青年同志可以发挥自身特长和专长,对审计工作多提问题,多做思考,向处长和厅领导提出好的意见和建议,共同推动审计工作的发展。
  三、要激情实干
  青年同志既要努力保持干事创业的激情,克服固步自封的思想惰性,发挥自身潜力;又要脚踏实地、苦干实干,认真做好每一件事,做审计工作的“有心人”。希望青年同志无论是在学习还是工作上,都始终保持一颗追求卓越、积极向上的心,点燃干事创业的激情。厅党组一直牢牢坚持把实干作为选人用人的标准。请同志们坚信实干最可贵,老实人最终是不吃亏的。
  四、要锤炼品格
  面对纷繁复杂的世界,青年同志要自觉加强道德修养,锤炼高尚品格,做到知底线,守规矩,树立良好的职业道德,倡导良好的家庭美德,守牢廉洁自律底线。
  (一)要自觉加强道德修养。由于审计工作的性质,很多同志常年出差在外审计,照顾家人比较少,对家庭影响比较大。大家要知道,家庭和谐很重要,离开家庭,你的一切都是空的。青年同志一定要处理好工作和家庭的关系,两者并不是互相矛盾,而是相辅相成,互相促进的。
  (二)要积极参加体育锻炼。青年同志要充分利用业余时间,远离酒桌牌桌等不良嗜好,走进球场球馆,融入青山绿水,磨练意志强健体魄,陶冶艺术情操。厅里的兴趣小组活动很有活力,很有意义,要继续加强组织,搞好活动,大家要积极参与。
  (三)要严于克己自律。我和驻厅纪检组交流过,审计干部怎么严管都不过分,都是为审计干部好,必须坚持廉洁自律的底线不动摇。青年同志一定要坚守理想信念,保持思想上的清醒,行动上的坚定,做政治上的明白人。
  最后,我再用习总书记的话与大家共勉,“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”希望青年同志勇敢肩负起这个时代赋予我们的重任,努力创造无愧于时代、无愧于自己的青春业绩,为浙江审计事业改革发展贡献自己的力量。
  (本文系省审计厅厅长、党组书记朱忠明于5月5日在省审计厅纪念“五四”青年干部座谈会上的讲话摘要)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统