首页
 -> 审计动态 -> 审计信息
全市审计信息化会议在新昌召开

发布日期:2017-05-02访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


  

 

  4月28日,绍兴市审计信息化会议在新昌召开。省审计厅计算机审计中心主任周仲利、绍兴市审计局副局长王文伟参加会议并讲话,市局各处室(中心)审计信息化技术骨干、各区、县(市)审计局分管信息化副局长及审计信息化技术骨干共25人参加会议。会议由市局计算机审计中心主任杨金主持。

  市局计算机中心主任杨金首先传达了省审计厅审计信息化会议精神,随后汇报并讨论了《2017年全市审计信息化工作的实施意见》、《2017年审计信息化考核内容和计分标准》和《计算机网络和数据安全管理办法》征求意见稿。

  省审计厅计算机中心主任周仲利就省厅审计信息化建设作了全面深入的讲解,对我市审计信息化建设工作具有重大指导意义。讲话主要是四个方面,一是省厅审计信息化建设基本情况,二是大数据技术对国家审计的影响,三是近两年我省审计信息化建设所做的工作,四是大数据审计案例的介绍。

  随后,各区、县(市)审计局和市局各处室(中心)就各自2016年审计信息化工作进行了总结和回顾,并就2017年审计信息化工作计划作了交流。

  市局副局长王文伟首先表达了对各区、县(市)审计局和市局各处室(中心)在审计信息化建设工作上所做努力和取得成绩的肯定,总结回顾了我市审计机关2016年审计信息化工作,接着提出了2017年审计信息化工作的几个要求。

  王文伟指出,2016年,我市审计机关认真贯彻《浙江省审计厅关于2016年全省审计信息化工作的实施意见》, 紧紧围绕“审计整改落实年”的活动要求,重点做好全市审计信息化工作统筹指导、项目建设和服务保障,不断促进计算机技术与审计业务融合,加大力度推进大数据审计应用,全力服务审计业务工作。一是理清思路,明确计划任务,出台了几个管理文件;二是推进建设,促进审计应用;三是多举并措,精心组织大数据审计实践,提炼审计成果;四是加强安防,牢筑安全体系,五是完善制度,规范信息化管理;六是强化培训,建立倒逼机制,着力推进计算机审计人才培养。

  王文伟强调,2016年信息化工作也存在一些不足的地方,一是大数据审计仅仅是进行了探索,二是区县之间发展不平衡,三是部分同志学习的热情不足,四是已建成的联网审计平台应用不足。

  王文伟要求,要狠抓落实,圆满完成2017年审计信息化各项工作任务,推进大数据审计应用,进一步深化现有联网审计系统的计算机审计应用、加强审计电子数据共享、推行计算机审计“全覆盖”,提升我市计算机审计能力和信息化管理水平。一是科学谋划审计信息化各项工作,要实现共建共享,避免重复建设;二是按照审计署和审计厅金审三期的部署,在现有基础上推进联网审计、大数据中心的建设和应用;三是积极探索大数据审计工作模式。注重电子数据的存储和归集,做好全省一年两次的大数据采集工作;四是要加强计算机审计成果提炼,提升计算机审计成果质量;五是在审计信息化建设过程中要重视廉政建设,不要触碰红线,要提升精气神,培养良好的工作状态;六是要强化网络信息安全和数据安全工作;七是加大计算机审计人才培养力度;八是要做好新办公楼搬迁的网络、系统安装和调试工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统