首页
 -> 审计动态 -> 审计成果
绍兴市国土资源局切实抓好审计整改取得明显成效

发布日期:2017-11-03访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


  近日,绍兴市审计局组织实施了市本级矿产资源开发利用和环境影响专项审计调查,对审计发现的问题、移送的线索、提出的建议,市国土局积极落实有关整改事项,切实加强对矿山开发利用的事中事后监管,在体制机制建设、收缴财政资金两方面均取得明显成效。

  一是针对市本级十三五期间石料供需缺口较大问题,市国土局着手编制完成了市、县两级十三五矿产资源规划编制,并重点对石料矿山布局作了安排。根据发改、建设、交通、水利等部门提供的十三五期间规划建设项目,预测2017-2020年越城区总需求;规划期在现有矿山基础上,通过老矿新开(治理性开采)为主拟设矿山6家,预测2017年至2020年越城区可供应数量,现市级(含越城区)规划已获省政府批准,规划顺利实施可以缓解供需矛盾。

  二是针对处理处罚不到位问题,在委托相关评估机构对涉案矿产资源进行价格评估后,对采矿权人越界、超边坡开采的,责令补缴采矿权出让款、矿产资源补偿费,并处罚款,补缴入库出让款、矿产资源补偿费、罚款等。对原三溪口石料场、方岙石料场非法开采案件,已有6人移送司法机关追究刑事责任;对其他取证难的非法开采行为加强巡查,查找固定违法证据后进行处罚。同时积极跟进后续监管措施。组织开展专项打击行动,通过加强日常巡查和突击巡查、增设警示牌、开展法制谈话、砌筑围墙和勘测等举措,有效地阻止违法行为的发生。

  三是针对工程性采矿权未进行储量动态监测导致资源税征收难问题,市国土局一方面通过购买服务外包落实矿山储量动态监测单位,进行储量监测,另一方面多次主动对接联系市地税局,建立数据共享机制,市地税局通过国土部门提供的储量监测数据,已追缴矿山企业资源税和滞纳金。

  四是针对矿山生态环境治理备用金未及时处置问题,市国土局召开局长办公会议专题研究,及时下发了《关于进一步加快矿山生态环境治理工作的通知》,并根据国土资源部第44号令等相关法律法规要求,根据治理实际完成情况和时间节点,明确分类处置方案,并上报省国土厅提出处置建议,目前省厅正在制订的矿山治理备用金处置相关文件充分吸收了市国土局有关建议,计划在今年底该文件出台后进行处置。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统