首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市越城区斗门镇人民政府2016年度财政决算和其他财政收支情况审计结果公告

发布日期:2017-11-28访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕12号

(总第55号)

(2017年11月27日公告)

  

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条,绍兴市审计局对绍兴市越城区斗门镇人民政府2016年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  斗门镇2016年公共财政、政府性基金可用财力合计13733.32万元。全年实现财政总收入197752.19万元,财政总支出198856.52万元,上年转入结余3155.10万元,年末滚存结余2050.77万元。

  截至2016年底斗门镇行政账面反映资产总额2716.11万元,其中:固定资产969.79万元;负债总额1746.31万元,其中:其他应付款1746.21万元;净资产总额969.80万元,其中:固定基金969.80万元。

  二、审计评价

  审计结果表明,2016年度斗门镇人民政府实现了经济平稳发展,经济增速保持在合理区间;财政收入平稳增长,积极统筹安排财政支出,强化公共服务,提升民生保障,促进全镇社会事业和谐发展。财政决算和其他财政收支活动基本符合国家财经法规规定,各项预算支出基本真实。

  但本次审计也发现,斗门镇存在预算编报不够规范等问题,需要进一步加以改进和完善。

  三、审计发现的主要问题及审计建议

  (一)镇级财政预决算编报不够完整规范。斗门镇2016年部分实际可用财力未向镇人民代表大会报告。

  (二)预算执行效果不佳。斗门镇乡镇收入和支出预算与决算相差较大,预算小于决算,部分收支未纳入年初预算编制范围。2016年,斗门镇预算外及自筹资金收入95.96万元未纳入年初预算,预算外及自筹资金支出30.01万元未纳入年初预算。

  (三)往来款管理不规范。斗门镇存在往来款长期挂账的现象。

  (四)年底无依据转账划款。2016年11月,斗门镇将政府账上级拨入的教育经费补助等用款计划余额划入财政账,并在财政上列支,到2017年2-3月才划转政府帐。

  (五)财务管理制度不健全。审计发现,斗门镇管理制度不够健全、完善,不少应制定的财务管理制度尚未建立,如尚未建立定期存款和银行账户管理、拆迁标准决策和拆迁资金管理、固定资产管理、出租资产管理等制度。

  (六)部分政府投资项目未按规定办理招投标或政府采购。2016年斗门镇以党政联席会议纪要形式,将部分小区窖井盖更换项目、消防报警系统更换安装项目等项目直接委托施工单位实施,未按规定办理招投标或政府采购手续。

  (七)征用土地未建立备查台账。审计发现,斗门镇对已支付拆迁补偿但尚未征用的集体土地未建立备查台账。

  (八)车辆维护费超年初预算。斗门镇存在公务用车维护费超年初预算的情况。

  针对此次审计发现的问题,审计机关已依法出具了审计报告,提出了如下审计建议:一是需规范预决算报告制度;二是需规范财务管理;三是需完善内控管理制度和招投标工作。

  四、审计发现问题的整改情况

  斗门镇人民政府根据审计报告的意见和建议,及时研究整改:一是规范了预决算报告制度,全面编制年度财政预决算,如实向镇人代会报告财政收支情况;二是完善了相关的财务管理制度,规范了单位内部管理;三是今后将严格执行工程招标程序,规范工作程序。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统