首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市企业“去产能”政策落实情况专项审计调查结果公告

发布日期:2017-11-28访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕11号

(总第54号)

(2017年11月27日公告)

  

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,绍兴市审计局对绍兴市2016年1月至2017年2月期间企业“去产能”政策落实情况进行了专项审计调查,重点是市本级“僵尸企业”处置政策落实情况。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  (一)市政府贯彻落实政策情况。2014年市政府出台《关于进一步加强企业经营风险联动防范促进经济健康发展的意见》和《进一步促进企业兼并重组实施意见》,成立市促进企业兼并重组工作领导小组,鼓励企业加大兼并重组力度,优化整合资源要素。2016年1月,市政府出台《绍兴市企业破产协调处置工作机制(试行)》,成立绍兴市企业破产处置协调工作领导小组,负责企业破产处置工作的总体指导与个案协调。

  (二)“僵尸企业”处置工作基本情况。市经信委提供资料显示,2016年度绍兴市本级处置“僵尸企业”5家,分别为浙江福地环保科技有限公司、绍兴禾润服饰有限公司、浙江绍兴绿色蔬菜速冻有限公司、绍兴市天来坊针纺有限公司和浙江越红控股集团有限公司。

  二、审计评价

  审计调查结果表明,绍兴市政府及时贯彻落实中央、省企业“去产能”政策,高度重视“僵尸企业”处置工作,制定《绍兴市处置“僵尸企业”工作实施方案》,按照市场运作、依法处置、因企施策、分类出清的思路,实行属地负责、条块结合、归口负责,推进“僵尸企业”处置工作。一是实行区别对待,分类帮扶处置企业。按照“区别对待、分类化解”的原则,将企业分为三种类型,开展有针对性地分类协调处置工作。二是落实职工安置,维护社会和谐稳定。明确破产企业的职工安置工作牵头落实单位,将维护社会和谐稳定作为第一要务。三是加快资产处置,推动经济转型升级。坚持司法主导、政府部门协同配合的工作方针,明确处置措施,加快不良资产处置,推动经济转型升级。

  三、审计发现的主要问题及审计建议

  一是现行考核机制未能有效发挥激励作用。绍兴市沿用上级做法,对各区、县(市)政府、市直开发区“僵尸企业”处置工作的考核纳入到腾笼换鸟考核体系中,仅对派发指标完成情况进行考核,且考核占比重较低,考核绩效点未能体现“僵尸企业”处置工作的敏感性和复杂性,缺少一定的正向激励机制,未能有效发挥激励作用。二是未建立“僵尸企业”档案动态数据库。《浙江省供给侧结构性改革去产能行动方案(2016—2017年)》要求,对“僵尸企业”进行深入摸排,建立企业数据库,加强监测分析和风险警示。市经信委根据省并购办提供的困难企业名单组织摸排,确定市本级疑似“僵尸企业”名单,但未按照要求建立“僵尸企业”档案动态数据库。

  针对上述问题,绍兴市审计局提出了如下审计建议:一是加强组织领导,完善工作机制;二是健全政策措施,强化管理监督。

  四、审计整改情况

  市经信委对审计提出的问题积极整改。一是向“市考核办”建议将“僵尸企业”处置完成情况列入市政府对各区、县(市)政府年度岗位目标责任制考核。二是进一步完善疑似“僵尸企业”名单库,确定下一阶段“僵尸企业”处置工作重点。三是以“市重组办”名义开展2017年上半年度“僵尸企业”处置推进工作情况督查,并将督查结果进行通报。四是加强与相关政府部门的沟通联系,加强府院联动,及时发现问题苗头,调整动态名单库。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统