首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市第七人民医院2015年至2016年财务收支及运行状况审计结果公告

发布日期:2017-11-27访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕10号

(总第53号)

(2017年11月27日公告)

  

  根据《中华人民共和国审计法》第十九条,绍兴市审计局派出审计组,自2017年3月1日至2017年5月5日,对绍兴市第七人民医院(以下简称“市第七医院”)2015年至2016年度财务收支及运行状况进行审计,现根据有关规定公告如下:

  一、基本情况

  市第七医院是一所既具有精神、心理专科优势,又具有综合医疗服务功能的三级甲等专科医院,设有市精神卫生研究所、市心理康复中心等日常机构,是浙江省精神疾病司法鉴定定点医院,省司法厅所属的司法鉴定所。

  市第七医院2015年至2016年收入合计41791.89万元,支出合计41578.20万元,当期收支结余213.69万元。至2016年底,市第七医院资产总计18850.73万元,负债合计3484.11万元,净资产15366.62万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,近年来市第七医院按照医改目标和三级甲等精神卫生专科医院建设标准,推进医院转型发展、科学发展、和谐发展,先后获得全国精防工作先进单位、省文明医院、省严重精神障碍患者管理治疗工作先进单位、市残疾人工作先进集体等荣誉称号。

  市第七医院2015年至2016年的财务收支和业务活动基本真实、合法、有效。但审计也发现在医疗业务、物资采购预算管理等方面存在一些问题,需要进一步改进和完善。

  三、审计查明的主要问题及审计建议

  (一)部分采购项目未按规定编制政府采购预算

  市第七医院2015年至2016年自行采购项目共41项,22项未编制政府采购预算,占总数的53.7%,分散采购项目共9项,3项未编制政府采购预算,占总数的33.33%。

  (二)药品价格谈判与价量挂钩原则不符

  市第七医院2015至2016年度购入的26种精神类药品(合计5802.5万元),仅5种(合计1103.14万元)进行了价格谈判,只占总进药量的8.57%,价格谈判差价收入27.71万元,差价率2.51%。

  (三)未按医疗服务标准要求开展精神科量表测查,测查工作不严谨

  一是未按医疗服务标准要求开展精神科量表测查。抽查市第七医院精一等9个病区(科室),发现量表测查未达到相关医疗服务标准要求。二是测查工作不严谨。报告质量未达标准要求,全部量表均为打印件,无手书的现场测查记录。

  (四)拆分处方,降低均次费用

  审计抽查市第七医院16名医生单方金额2500元以上的291份处方,HIS系统显示平均每份处方拆分为7.33份。

  (五)部分医生存在大额处方现象

  检查市第七医院2015至2016年门急诊处方,其中单方金额大于1000元的共14108份,占3.37%;单方金额大于1200元的共6726份,占1.61%。

  针对上述问题,绍兴市审计局提出了如下审计建议:一是进一步规范医院物资、药品采购工作。加强物资采购预算管理,严格按“价量挂钩”要求,促进完善药品采购价格谈判工作。二是加强医德医风教育,完善医院业务管理。严格按《中华人民共和国执业医师法》等法律法规要求,促进因病施治,合理医疗;三是进一步提高医改成效,促进医院业务的健康发展。合理利用医疗资源,积极拓展医疗业务领域;进一步提升医疗业务质量,完善服务功能,促进医院业务的健康发展。

  四、审计发现问题的整改情况

市第七医院对审计发现的问题和提出的审计建议高度重视,认真落实审计建议,积极整改存在问题:一是科学合理编制预算,严格按照预算进行招标,提高采购预算执行率。二是出台《住院患者诊疗规范》等文件,规范开展其它类量表的测量,同时质控办、医务科、医保办加强监督考核力度。三是通过书面谈判加面对面谈判的形式,对月用药金额10万元以上的药品进行了议价;按市卫计委的要求纳入全市医疗机构药品采购共同体,实施联合集中采购与价格谈判。四是出台考核方案,调整一线科室药占比、均次费用等考核指标,严禁大处方。五是加强临床医生的学习培训,特别是医德医风教育、医疗质量控制培训。对违反规定的临床医生进行诫勉谈话、相应法律法规教育和执业警告。六是执行用药公示制度,加强处方点评制度和考核,对用量较大或异常波动药品实施动态监控。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统