首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果公告

发布日期:2017-11-27访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕8号

(总第51号)

(2017年11月27日公告)

  

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省基本公共文化服务资金专项审计调查工作方案的通知》(浙审办文〔2017〕16号),2017年3月17日至4月28日,绍兴市审计局对绍兴市本级2014年至2016年基本公共文化服务资金进行了专项审计调查,重点审计调查基本公共文化服务资金投入情况、基本公共文化服务资金的分配、拨付和管理情况以及基本公共文化服务政策制定及落实情况和公共文化设施建设、运行、管理情况等。审计调查涉及13个部门和单位,现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  近年来,绍兴市委、市政府及文化职能部门高度重视文化工作。市委办、市府办相继出台了《关于加快现代公共文化服务体系建设的实施方案》、《关于加快文化旅游产业发展的若干政策意见》等文件,市委宣传部、市财政局、市文广局出台了《关于进一步完善政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》,绍兴市公共文化服务体系建设协调组出台了《关于构建绍兴市城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆体系的实施意见》,通过这一系列公共文化服务政策措施的制订和实施,支持文化惠民、扶持基层文化设施建设、促进文化产业发展,切实保障人民群众的基本文化权益。

  2014年至2016年市财政局文化经费共投入65110万元,其中2014年20781万元,2015年20570万元,2016年23759万元。

  二、审计评价意见

  审计调查结果表明,2014年至2016年,市本级根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入预算,安排公共文化服务所需资金。充分利用公共文化设施,促进公共文化产品的提供和传播。一是公共文化服务资金投入力度逐步加大,二是基本公共文化活动丰富多彩,三是基本公共文化场馆免费有序开放,四是“非遗”保护工作迈上新台阶。

  三、审计发现的主要问题及审计建议

  (一)部分单位省拨专项资金执行率低

  市文广局2016年收到省拨 “绍兴市公共文化服务平台项目建设”专项资金95万元、省拨 “农村文化礼堂室内电影放映设备购置”专项资金23万元,当年均未使用。省拨 “绍兴大剧院装饰维修改造”专项资金230万元,当年使用58.61万元,执行率为25.48%。

  绍兴图书馆2015年收到省拨 “2013年省基本公共文化服务考核奖励资金”285万元,当年使用75.12万元,执行率26.36%;至2016年该项目已完成。2016年收到省拨 “古籍(地方文献)馆维修改造及设备购置”专项资金200万元,当年使用44.74万元,执行率为22.37%。

  绍兴文化馆2015年收到省拨 “2014年中央补助地方文化体育与传媒事业发展资金”100万元,当年使用28.35万元,执行率28.35%;2015年省拨 “2015年中央补助非物质文化遗产保护资金”80万元,当年使用6.8万元,执行率8.50%,至2016年上述2个项目均已完成。

  绍兴博物馆2014年收到省补“技防、消防系统”改造资金共计80万元,实际支出0.20万元,执行率仅为0.25%。

  (二)个别镇级公共文化设施陈旧

  审计实地走访调查了部分镇级文化站的运作情况,发现马山镇综合文化站建筑面积1500平方米,因年代久远、配套设施落后、房屋墙面地面开裂等原因存在一定的风险隐患。

  (三)农家书屋使用情况不佳

  2014年至2016年市财政局补助市本级斗门等乡镇每村每年的农家书屋资金2000元,共补助资金80万元。

  根据各乡镇的自查和审计组实地走访调查情况反映,农家书屋使用情况欠佳。一是部分村农家书屋补助资金未使用。斗门镇共有14个村, 每年农家书屋补助资金为2.8万元, 2014年只有1个村用了520元农家书屋补助资金,2015年有4个村使用,2016年有5个村使用。2014年至2016年三年均未使用的村有8个,金额为4.8万元,占总金额的57.14%。二是农村阅读情况不容乐观。审计抽查的9个村,2016年借阅人次和借阅量没有的有1个村,借阅人次和借阅量在10次以下的有2人村,借阅人次和借阅量在30次以下的有3个村,借阅人次和借阅量超过30次只有3个村。

  (四)博物(纪念)馆公共文化服务数字化系统有待完善

  审计调查发现,截至2016年底,大部分博物(纪念)馆公共文化服务数字化系统有待完善。如绍兴鲁迅纪念馆数字纪念馆未建立,网上数字博物馆导游系统目前仍处于基础阶段,现多为平面展示,藏品信息的数字化率88.83%,二维影像数据采集率88.83%,三维仿真展示实现率为零。绍兴博物馆的数字博物馆处于起步阶段,三维仿真展示实现率为零。绍兴市兰亭书法博物馆到2016年12月底,该馆藏品总数3780件(套),仅完成数字化藏品登记664件,完成藏品信息数字化率为17.6%,二维影像数据采集率为17.6%,三维仿真展示实现率为零。

  针对上述问题,绍兴市审计局提出了如下审计建议:一是进一步加强预算执行管理。建立预算执行情况和来年预算安排挂钩制度,对进行招投标的项目要根据项目进度调整年度预算,以提高预算执行率。二是相关主管部门要督促马山镇尽早建成新的综合文化站,以推进公共文化设施建设标准化;同时鉴于农家书屋的现状,努力探索将农家书屋逐步纳入公共图书馆流通体系的模式。三是加快推进博物(纪念)馆公共文化服务数字化建设,实现数字化公共文化服务的互联互通、共建共享。   

  四、审计发现问题的整改情况

  上述相关单位对审计提出的问题积极整改。一是对预算执行率低的问题,各单位将根据项目进度及时调查资金预算,加强项目实施进度管理,提高预算执行率。二是新建的马山镇文化站计划于2017年12月前完成主体建设,将改变原文化站设施陈旧的状况,对农家书屋使用不佳的情况也得到有效整改。三是博物(纪念)馆公共文化服务数字化系统等整改工作在积极推进中。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统