首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
上虞区现代农业园区建设实施情况专项审计调查结果公告

发布日期:2017-11-27访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕9号

(总第52号)

(2017年11月27日公告)

   

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,绍兴市审计局对上虞区2011至2016年度现代农业园区建设实施情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  目前上虞区有2个省级现代农业综合区、10个主导产业示范区(综合区内6个,综合区外4个)、19个特色农业精品园(综合区内12个,综合区外7个),至2015年底建设完毕并通过省级验收。其中,虞南综合区总投资12200万元(省级补助2610万元,地方财政投入3306万元,业主投资6284万元),虞北综合区总投资24100万元(省级补助1830万元,地方财政投入10072万元,业主投资12198万元)。

  二、审计评价意见

  审计调查结果表明,上虞区人民政府重视农业生产,将“两区”建设作为“十二五”期间农业发展重要工作。一是大力发展农业基础设施建设,不断提升农业现代化水平。二是深化科技创新示范推广,有效带动农民增收致富。三是建立健全农产品质量监管体系,全面提高农产品质量安全水平。四是加快推进“农业+旅游”深度融合,逐步打响休闲农业品牌。

  审计调查发现,上虞区存在综合区土地流转登记、农业政策性保险、财政补助资金绩效等方面仍存在一些薄弱环节,有待进一步以待改进。

  三、审计调查发现的主要问题及审计建议

  (一)综合区农户土地流转乡镇备案登记率低。2013年末虞南综合区土地约13392亩,但实际在镇政府备案登记的土地流转面积仅为8516亩,截至2016年底,在镇政府备案登记的土地流转面积更降至为669亩。

  (二)政策性农业保险覆盖面小且存在定损理赔困难的现象。保险品种覆盖面小,上虞骏丰公司建设的高科技鸟巢温室大棚属于新型农业设施,2015年遭遇台风造成损失,因不在规定的保险品种范围内,只能由企业自行承担。同时农业保险标的种类繁多且价格不断变化,情况复杂定损困难,相应专业技术人员缺乏,定损理赔易发生纠纷现象。

  (三)部分财政补助资金绩效未得到有效发挥。审计延伸两家农业示范企业六年合计获得财政补助资金372万元,但一家处于停产状态,另一家连续六年亏损,均未有效发挥龙头示范企业的引领作用,财政资金的使用效用不高。

  (四)部分农业企业用电方面未享受优惠政策。上虞科强公司电费仍采用大工业用电标准,未享受农业生产用电方面的优惠政策。

  (五)部分农产品检测不规范。章镇镇政府农产品检测不相容岗位由同一人兼职,程序不规范。

  针对上述问题,绍兴市审计局提出了如下审计建议:一是完善土地备案登记,强化土地监管。二是健全农业保险服务和惠农制度,为农民稳定增收保驾护航。三是强化后续跟踪监督,确保涉农资金绩效发挥和农产品安全。

  四、审计发现问题的整改情况

  上虞区政府对审计发现的问题积极整改,目前已基本整改完毕。一是进一步完善土地流转备案登记制度,规范备案手续,重新进行整理调查,完善登记和合同管理。二是推动政策性农业保险扩面增种,加强农业保险业务指导和理赔队伍专业化建设。三是强化绩效管理,将企业前几年效益及资金绩效作为支农资金申报立项前置条件,加强项目实施的跟踪检查。四是落实用电优惠政策,区供电部门排查应享受未享受农业用电优惠政策企业,争取更多优惠政策。五是加强农产品监测管理,检查督促各镇街严格按农产品监测规范和方案进行抽样监测。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统