首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市本级矿产资源开发利用和环境影响情况专项审计调查结果公告

发布日期:2017-11-27访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕7号

(总第50号)

(2017年11月27日公告)

 

   

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和绍兴市审计局2017年度审计计划,绍兴市审计局对绍兴市本级矿产资源开发利用和环境影响情况进行了专项审计调查,审计调查涉及市国土局、市环保局、市安监局、市财政(地税)局等12个单位。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  绍兴市本级矿产资源主要是指绍兴市本级国有矿山(漓铁集团、平铜集团)和越城区行政区域内矿山。漓铁集团开采铁矿,平铜集团开采铜、锌、硫,伴生矿金、银,越城区行政区域内已发现铜、金、多金属、石煤、泥炭、石英砂岩、建筑石料等8个矿种25处矿产地,目前开采矿种主要为建筑石料,本次审计调查6家建筑石料矿山。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,被审计调查单位树立绿色发展理念,推动矿产资源开发利用和环境治理,取得了一定成效。一是履行管理职责,促进资源节约利用。二是治理矿山生态,保护环境文物安全。三是循环利用资源,推动绿色健康发展。

  审计结果表明,被审计调查单位矿产资源开发利用和环境治理工作,基本符合矿产资源开发利用和环境保护相关法律法规文件规定,但在规划管理、采矿权管理、开发利用和环境监管等方面仍存在一些薄弱环节,有待进一步改进。

  三、审计调查发现的主要问题及审计建议

  (一)“十二五”矿产资源规划未执行到位。供需矛盾较为突出,本地石料供应缺口较大。

  (二)采矿权出让管理不规范。高新区皋埠镇1家石料矿采矿权出让条件设置和富盛镇1家石料矿采矿权出让签约不规范。

  (三)对矿山非法开采处理处罚不到位。越城区国土分局对陶堰镇1家矿山超边坡开采、越界开采处理处罚不到位,对部分无证非法采矿行为未按规定作出处理处罚。

  (四)未及时清算处置矿山治理备用金,治理责任落实不到位。市、越城区国土部门对19个采矿权人缴纳的1235万元矿山治理备用金,未按规定清算和处置已缴治理备用金。

  (五)矿山环境污染监管不到位。越城区国土、环保部门对皋埠镇1家石料矿自行抽样检测粉尘监管不到位。

  (六)对尾矿库安全生产监督检查不规范。市安监局对漓铁集团尾矿库监督检查未建立档案。

  (七)矿山治理备用金管理不规范。市、区财政部门矿山治理备用金资金会计核算不规范;越城区财政局违规将部分矿山治理备用金本金缴入国资收益财政专户;柯桥区财政局未将陶堰镇1家石料矿采矿权出让款纳入预算管理。

  (八)矿产资源相关税费未足额缴纳。矿山储量动态监测和数据共享机制未到位,4家建筑石料矿开采企业未按实际使用石料量申报缴纳资源税,1家国有矿山企业未足额缴纳矿产资源补偿费。

  针对上述问题,绍兴市审计局提出了如下审计建议:一是落实绿色发展理念,积极履行职责;二是加强事中事后监管,保障资源安全;三是加大简政放权力度,提高管理效率;四是加强部门协调联动,强化监管力度。

  四、 审计发现问题的整改情况  

  市国土局等有关部门对审计提出的问题积极整改,目前已基本整改完毕。一是市国土局通过强化规划引领,优化矿山布局,缓解市本级石料供需矛盾;依法落实矿山治理责任和方案,专题研究备用金分类处置方案;落实储量动态监测单位,明确监测频次,建立与地税部门数据共享机制;会同环保部门开展矿山粉尘督查并通报。二是市财政局按规定科目核算矿山治理备用金并计算利息;市地税局责令相关企业补缴资源税及其滞纳金225万元。三是市安监局建立漓铁集团尾矿库安全生产监督检查档案,记录监督检查结果等情况。四是越城区(高新区)规范采矿权出让管理,越城区(高新区)国土分局对陶堰镇1家矿山超边坡开采、越界开采行为追缴出让款、补偿费、罚款等786万元;对无证非法开采行为,采取移送侦查、砌筑围墙、增设警示牌、联合公安加强日常巡查等举措加强监管;越城区财政局规范矿山治理备用金核算,将转出的矿山治理备用金转回,会同柯桥区财政局检查并责令有关乡镇补缴财政采矿权出让款30万元。五是1家国有矿山企业缴纳矿产资源补偿费28万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统