首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
阿瓦提县鲁迅小学项目竣工决算审计结果公告

发布日期:2017-11-15访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2017〕5号

(总第48号)

(2017年11月15日公告)

  

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和绍兴市审计局2017年度审计工作计划, 2017年4月绍兴市审计局对绍兴市对口支援新疆阿克苏地区阿瓦提县指挥部(以下简称“市援疆指挥部”)负责实施的阿瓦提县鲁迅小学(原阿瓦提县第五小学)项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、工程基本情况及审计评价

  阿瓦提县鲁迅小学项目一期工程(教学楼、行政楼)、二期工程(男、女生宿舍、教师宿舍、食堂、风雨操场)于2015年12月4日竣工,三期工程(实验楼、报告厅、校卫及校园大门)于2015年10月16日竣工,场外工程(塑胶跑道及附属工程)于2015年12月29日竣工。

  截至2017年3月6日,阿瓦提县鲁迅小学项目累计到位财政建设资金6877.38万元,累计基建支出6113.88万元。

  审计结果表明,市援疆指挥部建立了《援建工程质量管理制度》、《援建工程合同管理制度》等工程管理制度,对工程质量管理、安全生产管理、合同管理、工程变更、建设督查、突发性事故应急预案等作了具体规定并能基本执行。财务管理制度比较健全,援建资金实行专户管理并专款专用,实际投资总额未超审定工程总概算。

  二、审计发现的主要问题及审计建议

  未按合同约定扣存工程质量保证金。阿瓦提县鲁迅小学项目施工合同约定“所有项目工程尾款的5%待保修期满后支付”。截至审计日,一期和场外工程未过保修期,市援疆指挥部已支付全部工程款,未按合同约定扣存工程质量保证金。

  对审计发现的问题,审计局建议:市援疆指挥部应优化施工合同,完善工程款项支付审批程序,强化对施工单位的日常管理。

  三、审计整改情况

市援疆指挥部根据审计报告的意见和建议,认真研究,积极整改。一是采取法律手段,敦促施工单位退回工程质量保证金。经多次催缴无效后,市援疆指挥部委托律师事务所向一期和场外工程的施工单位发出律师函,要求2家公司务必在12月底前退回质量保证金,如届时未收回,将依法启动法律程序予以追回。二是强化项目管理。市援疆指挥部组织力量学习基本建设项目规章制度,优化合同条款,完善支付程序,严格按照合同条款支付工程款项。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统