首页
 -> 审计动态 -> 审计信息
绍兴审计信息 2016年第7期

发布日期:2016-08-10访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


金建培总审计师带队来绍开展审计执法检查

 

72629日,省审计厅金建培总审计师率省厅法规处一行来我市开展2015年度审计执法工作专项检查。金总师对我市审计机关在依法履行审计职责,强化审计项目质量控制等方面取得的成绩予以充分肯定,同时就提升审计质量和执法水平提出五点要求:一是审计质量管理目标要坚持“下要保底,上不封顶”原则,在质量工作上不出事、不败诉是我们的底线,争取署优是我们目标;二是审计质量管理要贯穿审计业务全过程,严格各项制度的执行;三是审计任务的安排要坚持“量力而行,尽力而为”,确保审计的项目质量;四是审计标准把握坚持“依法审计,实事求是”,一把尺子量到底;五是审计行为要保持独立性,严格依法行政。绍兴市审计机关将坚持严格质量控制,规范审计行为,防范审计风险,进一步提高审计工作规范化、制度化水平。

(市局法规处)

 

审计促进我市工伤保险工作规范发展

 

近日,市人社局出台《关于进一步规范做好工伤保险工作的通知》,要求各县(市)人社局和有关单位进一步完善程序,规范工伤保险工作,这是市人社局积极采纳审计建议,做好市本级20132014年度工伤保险基金审计项目整改工作的良好开端。市审计局在工伤保险基金审计项目中揭示了工伤保险基金征缴、工伤认定、劳动能力鉴定等管理中存在的问题,尤其是工伤认定中首次申请时间核定、疑点案件的调查核实等薄弱环节。市人社局高度重视,立审立改,出台《通知》,要求:一是在程序上堵塞擅自修改首次申请时间的漏洞,二是完善劳动能力鉴定工作,三是确保工伤保险费率调整政策落实到位,促进了工伤保险工作的规范有效运行。

(市局社保处)

 

越城区一起审计移送清退违规车贴14.6万元

 

近期,越城区审计局在对某镇卫生院财务收支审计中发现存在违规发放车贴问题,移送主管部门处理。区卫计局高度重视,联合纪检组对审计移送问题召开整改落实专题会议,以点促面采用“三个统一”方式抓好整改落实:一是开展统一摸排,对下属卫生院及社区卫生服务中心等10家单位就发放汽油补贴费等类似问题进行一次统一摸排。二是做出统一意见,对存在违规发放汽油补贴等问题的3家卫生院,规定统一清退时间,共清退违规发放车贴14.6万元,并对相关单位领导进行约谈。三是发文统一规范,下发《关于进一步规范下属单位公务用车公务接待管理等工作的通知》,规定从201611日起,不得报销与公务车辆无关的保险、维修、燃油等费用。从制度上统一规范,严禁违规发放车贴。

(越城区审计局)

 

嵊州市审计促进农民工工资保证金征收行为规范

 

嵊州市审计局在审计中发现,地方政府和主管部门存在随意扩大农民工工资支付保证金收取范围、重复收取等突出问题,加重了建筑业企业的成本和负担。嵊州市建筑业主管部门和人资源社会保障部门积极采纳审计建议,近期联合发布《关于加强建筑业企业农民工工资支付保证金管理的实施意见》,对延续了10余年、带有严重地方保护主义倾向的政策进行了大幅调整:一是明确农民工工资支付保证金收取对象仅为施工企业;二是对注册地在绍兴市内但非嵊州的施工企业,在注册地已缴纳的凭证予以认可;三是对具有多项资质的企业,可凭缴纳农民工工资支付保证金时签订的管理协议承接其他行业项目,实行农民工工资支付保证金动态浮动管理。此举有利于促破除地方保护主义和打破行业壁垒,切实减轻企业成本和负担。

(嵊州市审计局)

 

简讯五则

1. 7月20,全市投资审计业务交流会议在嵊州召开。会上就《浙江省审计厅关于规范投资审计工作的若干意见》进行了讨论,并部署了下一阶段全市投资审计工作。

(市局投资处)

 

2. 绍兴银行积极采纳审计建议,制订出台了《中共绍兴银行委员会议事制度》、《绍兴银行基建工程管理办法》、《绍兴银行关联交易实施细则》等7个制度。

(市局经贸处)

 

3. 近日,绍兴市柯桥区审计局会同区纪委、区监察局出台了《柯桥区审计部门向纪检监察机关移送问题线索暂行办法》,对审计问题线索的范围、内容、程序和职责分工进行了细化和规范。

(柯桥区审计局)

 

4. 嵊州市审计局在开展嵊新污水处理厂二期扩建工程地块土方招标控制价审核中,建议建设单位优化土方弃置方案,在招标环节实现节约政府投资125万元。

(嵊州市审计局)

 

5. 近日,新昌县委常委、纪委书记周巍带队,审计、建管等部门联合开展了“清风”行动专项督查,对新昌县政府投资项目相关责任主体履行职责情况进行了督查。

(新昌县审计局)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统