首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
新形势下内审人员职业胜任能力与实现组织价值的思考

发布日期:2016-04-29访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


  

  

  我国经济发展正处于转方式调结构的阶段,改革进入了攻坚期和深水区,面对经济发展的新常态,内部审计如何适应新形势,提升内审人员职业胜任能力,实现组织价值是摆在全体内审人员面前的新课题。

  内部审计师协会在最新的《内部审计定义》中将内部审计定义为:“内部审计是一项独立、客观的鉴证和咨询服务,其目标在于增加价值并改进组织的经营。它通过一套系统、规范的方法评价和改进风险管理、控制和治理过程的效果,以帮助组织达到目标。”从定义看,内部审计活动采用系统、规范的方法,评价并改善组织的治理、风险管理和控制过程的有效性,从而帮助组织实现目标;内部审计师通过提供独立客观的确认和咨询服务,促进组织不断改善风险管理、治理和控制过程的效果,实现为组织增加价值和改善运营的审计目标。

  为适应经济全球化发展的需要,企业面临的风险不断增加,经营环境日趋复杂,内部审计在改进风险管理、完善治理结构和加强内部控制方面被赋予更多的职责与使命,因此,内部审计部门为帮助组织增加价值和完善运营,其必须正确履行审计职责,为组织提供独立、客观的确认与咨询服务。

  内部审计在企业的价值链上是一项间接、辅助活动,它对于企业的价值增值作用主要体现在两个方面:一方面是内部审计创造的直接价值,即内部审计可以通过自己的努力帮助企业预防和减少损失,当内部审计成本小于挽回的损失(或创造的效益) 时,企业价值就相应增加。另一方面是内部审计创造的间接价值,无论内部审计是否发现了问题,但因在公司治理结构设计中有内部审计的存在,客观上会对企业内的经营管理者和其他职能部门产生潜在的威慑作用,使他们知道因为要不断地接受内部审计的监督与检查,不得不维持良好的控制系统和工作秩序,并努力改善他们的工作绩效;同时内部审计还可以通过信息沟通、协调管理,优化价值链为组织创造“潜在价值”。直接价值易于计量,而间接价值却难以衡量。在现代社会中,管理制度越来越成熟,内部控制越来越完善,内部审计价值将如何凸现成为内部审计人员十分关注的问题。

  内部审计本身是内部控制的一个环节,是企业内部监督的重要组成部分,同时它又是内部控制的再控制。可以对企业的内部控制情况进行测试评价,指出企业内部控制制度上的缺陷、制度执行过程中存在的偏差。内部审计人员通过查清其产生的原因,分析其可能造成的影响从而找出企业内部控制的薄弱环节,提出改进的意见和建议。报告给企业管理当局,督促有关部门落实,促使企业健全内部控制,防范和化解经营风险,从而帮助企业预防和减少损失,为企业增加价值。在其间接价值方面,内部审计会对企业内的经营管理者和其他职能部门产生潜在的威慑作用,会促使他们严格管理,落实控制措施,从而预防风险,减少损失。随着经济全球化和知识经济时代的来临,市场竞争日益激烈,企业面临的经营风险也越来越大。

  一、内部审计实现组织价值的主要途径

       内部审计部门或人员运用系统的、规范的方法,评价并改善风险管理、控制及治理过程的效果,实现为组织增加价值的职能,因此,内部审计为组织增加价值的途径主要有以下几种:

       (一)评价并改善风险管理

        风险管理是识别、控制和化解风险的总体过程,以应对不确定性,是组织运营过程中的核心管理内容,是管理层的主要职责。在市场经济条件下,组织所面临的内外部环境的不确定性更加复杂,风险普遍增大。风险能够阻碍管理者和组织实现其运营目标,在极端的情况下甚至摧毁组织,因此,风险管理已迅速成为组织和内部审计职业发展的动因。

        在风险管理过程中,内部审计是组织内部风险管理的倡导者,是组织实施风险管理的得力助手。内部审计部门在对组织进行风险管理审计时,内部审计师通过采用适当的程序收集足够的证据,从总体上对组织风险管理运行的适当性、有效性及效果进行客观评价,找出风险管理体系的薄弱环节, 提出解决或防范问题再次发生的建议,促进组织不断完善风险管理,从而有效预防或减少组织的风险管理损失,为组织增加价值。

       (二)评价与改善组织内部控制

        内部控制,是组织进行风险管理的有效手段,是提高组织运营效率与效果的有力保障。组织即使已经建立了非常完善的内部控制系统,但仍需要对该系统进行监控,如果内部控制系统未经监控,就很难评估它是否受控制或需要改进。内部审计部门通常是内部控制系统的主要监控人,是内部控制的一个环节,是内部监督的重要组成部分,同时它又是内部控制的再控制。内部审计师通过对内部控制及控制系统进行检查,识别、分析内部控制系统运行的适当性、有效性,评价内部控制是否失效或能够纠正问题,指出企业内部控制制度上的缺陷、制度执行过程中存在的偏差,并向管理层提出有关改进建议,促进内部控制持续改进,从而协助组织维持有效的进行控制,促使组织的目标和目的以经济高效的方式实现,发挥内部审计增加价值的作用。

       (三)评价与改善组织治理的有效性

  治理是指董事会实施的各种流程和框架的组合,用以告知、指导、管理和监督组织的活动,以实现组织目标。监督和控制是组织治理过程中的核心内容,内部审计在组织治理结构框架中行使监督职能,内部审计活动是治理过程必不可少的组成部分。

  因为在组织的治理框架中设计了内部审计,使得内部审计可以发挥确认与咨询作用,内部审计师通过检查治理过程是否科学、有效,结果是否达到预期目标,是否还存在哪些需要改进的地方等等,对组织治理过程设计和运行的有效性提供独立、客观的评价,并提出适当的改进建议,以改善组织治理过程,帮助组织完成各项治理目标,实现内部审计的直接价值;还可以通过提供咨询服务,为组织改进治理过程提出建议,发挥着传递、沟通信息的职能,从而间接地为组织增加价值。

       (四)沟通与实现组织价值目标

  内部审计的目的是为组织增加价值并提高组织的运作效率,帮助组织实现其目标。在审计过程中,审计部门将内部审计的宗旨、权利和职责通报给审计业务客户(是审计监督的对象,更是审计服务的对象),从而有助于消除分歧、分清责任、取得信任和合作,有利于促进审计目标的实现。

  内部审计师在审计过程中通过努力工作,加强与审计业务客户的沟通与交流,并积极主动与客户就其组织内部控制等业务内容达成共识,并着重为其提供工作支持,避免产生内部审计师总是在对客户的工作提出“批评”意见的看法,致力于为客户找出应该“改善”的地方而不是找差错,这样内部审计目标会更加容易实现。

       (五)宣传与实现内审增值服务

        如果组织管理层或业务客户对内部审计缺乏信任,那么内部审计结论将会被怀疑、审计建议将会得不到执行,内部审计就不可能为组织增值,因此,内部审计部门必须加强内部审计宣传工作,使管理层和客户对内部审计有一个正确的了解和认识——把内部审计师作为工作伙伴和有用的审计资源而不是敌人,是改善组织运营的得力助手,增加信任感,实现内部审计增加价值的目标。

      总之,内部审计必然能够通过自身的努力,在帮助企业增加核心竞争力、提高经营收益、改进经营程序、增进部门交流、加强风险管理等诸多方面产生积极影响。内部审计部门通过审核、检查和评价组织的各项活动,为组织提供有关分析、评定,报告有关发现和提出有关建议等方式,实现其辅助管理层的目的,并协助管理层进行风险管理、治理与控制,充当组织可持续发展的护航者,当好管理层的参谋与助手,充分发挥不断推动组织增加价值的审计职能。

  二、职业化是内部审计发展的必然选择

  实现内部审计的职业化是维护内部审计职业的生存、促进内部审计未来发展的核心问题。通常所讨论的职业化包括三方面的内容:第一,职业意识,即企业中的管理者或员工能准确定位自己在组织中的角色,清楚角色在组织中的责任和应有的价值,并了解符合角色定位的态度和能力要求;第二,职业道德,即按本行业应遵循的规范做事;第三,职业技能,即某一行业专业的知识和能力。

  职业化的最高境界是“敬业”,这一方面要求从业者对事业热爱、执着、高度负责;另一方面要求从业者有极强的胜任能力。这两方面的要求都是保证内部审计职能实现的必要条件。

  职业化的主要内容包括:内部审计人员的专业化和资格化、内部审计组织的行业化和社会化、内部审计执行行为的法制化和规范化。与传统的内部审计相比,职业化的内部审计具有以下特征:

  (一)具有更强的独立性。现代内部审计制度是现代企业经营管理分权的结果,独立性是内部审计制度的价值所在。

  职业化内部审计的独立性既表现在其机构的隶属关系上,又表现在其职权的授予行使上。首先,内部审计组织不再设置于企业经营者之下,内审人员的薪酬和晋升也不再由企业经营者决定,企业与内部审计组织的领导与被领导关系变为委托与受托关系。其次,企业经营项目内部审计业务委托由股东大会选举的监事会或审计委员会进行,不直接通过企业董事会、经营者,这就避免了审计委托人又是被审计人的尴尬局面。

  (二)工作更具客观性。内部审计的独立性是内部审计具有客观性、权威性及公正性的保证。内部审计职业化以后,对审计人员的专业素质具有更高的要求。在建立独立内部审计组织机构的基础上,完善从业资格等级和考核标准体系的约束机制,不仅有利于保证审计工作质量,也有利于强化各层次从业人员的责任。

  (三)更广泛的服务性。内部审计人员接受企业监事会或审计委员会聘请按照与其签订的协议进行审计,具有为企业全面发展服务的性质。内部审计的这种服务性,不仅体现了它是企业监督机制的有机组成部分,也体现了其作为企业经营管理助手的价值。

  职业化的目的,是将独立审计管理机制、经营模式引入内部审计,使内部审计更具活力。实现内部审计职业化,不仅是对我国传统内部审计的一次革命,也为我国企业制度创新,建立健全科学、合理、有效的内部制约监督机制提供了一个契机,对企业和内审从业人员两者会产生“双赢”的局面。

  三、实现价值增值需提升内审人员职业胜任能力

  内部审计队伍职业化其目的在于造就一支高素质的职业化内审队伍。因此,推进内部审计职业化建设关键在于进一步强化内部审计队伍建设。内部审计人员是否具备足够的职业能力以胜任企业分配的各种审计工作,是内部审计部门能否充分发挥作用的重要前提。内部审计人员应当在职业胜任能力上达到何种标准,如何不断提升自身职业胜任能力,是内部审计人员职业胜任能力框架关注的重要问题。制定全面、系统、符合我国实际的内部审计人员职业胜任能力框架,不但能够为我国内部审计人员职业胜任能力提供最优标准,还能够为企业组织内部审计人员后续教育、建立内部审计人员素质评估体系并更好地进行内部审计人力资源管理提供帮助。

  新时期给内部审计的发展带来了新的机遇和挑战。内部审计职业的新变化使内部审计人员面临新的机遇和挑战,企业要实现跨越式发展,必须以科学发展观为指导,依据国情,积极探索现行体制下的发展方式。以市场为导向,发展具有核心竞争力和积聚力的企业,积极探索企业管理模式,并分类按不同的机制管理,推进制度和管理创新。

  内部审计在促进企业建立现代企业制度,建立健全内部控制制度,加强风险管理和资本运作,加快平台建设,促进经营方式转变方面发挥积极的作用。因此如何适应新时期内部审计职业的新变化,如何在企业转型、走入跨越式发展快车道的关键时期发挥出内部审计应有的作用,是给内部审计人员提出的新要求和新挑战。

  内部审计职业的新变化,以及新时期对内部审计的新要求,现行的内部审计人员专业胜任能力构成框架应当包括以下几个方面:

  (一)职业道德

  根据国家审计署颁布的《关于内部审计工作的规定》和中国内部审计协会颁布的《中国内部审计基本准则 》、《中国内部审计职业道德规范 》以及各内部审计具体准则中的相关要求,内部审计人员的职业道德是由价值观、职业操守和职业进取构成的。内部审计人员的价值观反映了审计人员的行为动机与行为方式;职业操守反映了内部审计人员需要遵守的执业原则与规范,职业进取则反映了内部审计人员自我学习与成长的基本态度。

        (二)执业技能体系

      执业技能包括认知技能和行为技能。认知技能是指一个胜任的内部审计人员必须具备的技术、分析和判断鉴别能力;而行为技能包括个人技能、人际关系技能和组织技能。内部审计人员按照其承担的责任、相应的权力以及对于工作业绩的要求与期望不同,具备不同的执业能力特性,拥有不同权力,承担不同责任,完成不同的具体任务,因而业绩结果也不同。内部审计人员分为两种角色,即具有执业胜任能力的一般审计人员和具有执业胜任能力的管理人员,如审计部门、审计项目的经理或管理者。

        (三)职业知识体系

      职业知识体系是实现执业胜任能力标准的保证。中国内部审制度背景、中国内部审计准则的要求与现实出发,面向未来和经济全球化的发展趋势,将中国内部审计人员职业知识体系设定为三个部分,即职业基础知识、执业技能知识和职业环境知识。

      内部审计组织都对审计人员提出相应的胜任能力的特定要求,这些专业能力也会随着客观环境的变化不断发展和提升。现代内部审计实践的最新发展,为内部审计人员的专业能力提出了新的挑战和更高要求。因此,构建内部审计人员专业胜任能力框架是需要及时解决的问题。

  内审人员素质提升的途径与对策:

  (一)拥有良好的专业素质与非专业素质,并不断接受后继教育,提高服务质量。审计人员不仅要有良好的专业素质,还要了解其他专业的相关知识。因此,内部审计人员应集会计、法律、业务技能等知识于一身,有过硬的业务能力,严谨的工作作风,能处理复杂的审计业务。同时审计会随着时代变迁而不断地改进更新,所以内审人员应不断“充电”,了解审计前沿最新动态,关注企业最新发展动态,这样才能更好地服务于管理层,做好内审本职工作。另外要求审计人员拥有从事审计工作所必需的专业知识、职业技能、工作经验和职业道德。

  (二)注意工作方法、交流沟通的技巧。内部审计人员职业道德规范第十条提出:“内部审计人员应具有较强的人际交往技能,妥善处理好与组织内外相关机构和人士的关系。”同样一个问题摆在眼前,或许不同的人采用不同的工作方法,最后的收效是截然不同的。当发现问题时,内审人员应注意语言艺术和工作方法,设身处地地替被审单位着想,提出的建议应该是建设性的,而不是批判性的,这样,被审计单位也会更容易接受意见和建议。当然审计人员在与被审计人发展良好的、融洽的关系和协作的同时,仍然应保持他们的独立性和公正性。

  (三)语言表达要情真意切。审计用语要给被审计单位受尊重的感觉,只要让被审计单位感觉到内审人员是真心实意在帮助他们,双方就能加强配合,审计工作就能顺利进行。与最高管理层多沟通,争取最高管理层的全力支持。在公司里面,内部审计部门需得到最高管理层的支持,这种支持也应该包括更大范围的公众的支持,表现为组织中的各个部门都能尊重内部审计人员的工作。内部审计部门的作用及其权力应该在组织中广为人知,这一点也非常重要。从一定意义上说,内部审计能起到什么样的作用完全依赖于管理阶层的授权和支持。内部审计人员能够独立于执行董事会进行工作,从而提高内部审计的地位和作用。

  (四)实施参与式审计,建立更加协调的沟通关系。参与式审计是指在整个审计过程中努力与被审对象维持良好的人际关系,共同分析错弊和问题及潜在影响,一起探讨改进的可行性和应采取的措施,从而充当经营管理人员加强内部控制、改善经营管理、完成所负经济责任的参谋和助手。其实,参与式审计并没有违反审计的独立性。审计的独立性分实质独立性和形式独立性。即审计过程中不使自己的判断从属于他人,不以个人的偏见、杂念左右判断,保证审计证据和意见的客观性。参与式审计只是让内审人员部分了解管理层的决策动向,在内审过程中充分考察由管理层设立起来的系统是否正在合理的范围内按照管理层的要求运行。参与式审计是内部审计人员部分参与管理层团队合作的管理,一来调整内审人员在整个团队中的权限,可以使内部审计人员的地位相对提高,内审工作更好地得到配合;二来可以让内审人员更好地了解团队的运营状况,对相关的业务和整个单位的经营状况有足够了解,能够更好地通过内审工作服务于管理层;三是通过参与式审计,可以避免高层管理人员一意孤行做出错误的决策,可以在一定程度起到加强监督作用;四是内部审计人员通过审计工作,将审计工作中遇到的问题进行反馈分析,可以有利于管理层更好地做出正确的决策。

  综上所述,为组织增加价值并提高组织的运作效率,内审工作发挥了重要的作用。在新形势下,内部审计人员的职业胜任能力提升,是决定内审工作绩效的持久品质和特征,是知识、能力及职业素养的综合体现,是提高内审工作的层次和水平、逐步实现内审工作转型的关键所在。内部审计人员要努力提高职业道德修养,提高专业胜任能力,使自己成为业务精、原则性强、职业道德水准高、深受企业管理层和被审计单位信任的审计人员,从而促进内审工作的提高,推动内审工作的发展。只有积极稳妥地推进内部审计职业化,建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的内审队伍,才能适应新形势下内部审计工作的新要求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统