首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
绍兴市审计学会2015年度工作总结

发布日期:2016-01-06访问次数: 信息来源:法规处字号:[ ]


 

2015年,市审计学会学习贯彻党的十八届五全会精神,深入开展国家审计推进国家治理机制研究,在总结绍兴审计创新转型经验的基础上,进一步提高服务中心工作的能力和水平,努力发挥审计学会的建设性作用。

(一)围绕中心,开展审计研究。加强全部政府性资产审计研究,推动政府性资产审计实践、继续探索和实践审计转型。2014年将开展审计研究作为学会的中心,主要研究内容包括,政府性资产的定义、范围和审计对策;政府性资产管理现状、主要问题及制度完善;政府性资产审计与政府风险管理;领导干部经济责任的履职联审、自然资源资产审计和领导干部经济责任绩效考评。

(二)明确目标,组织科研课题立项。2015年,学会进一步鼓励和引导广大审计工作者贴近实际开展审计理论研究,积极倡导和推动审计理论与实务的创新,总结提炼审计理论研究的新成果和审计实践的新经验。今年课题立项,采取自主选题形式,围绕审计工作中的重点领域和难点问题提出立项申报,重点研究审计创新的思路、途径和对策,实现理论与实践的有机结合。2015年有1个课题被立为省厅重点课题、11个课题被列为省厅一般课题。

(三)创设载体,开展审计知识宣传。与内审协会联合开展了审计科普培训,采取分类培训,按机关事业单位、乡镇(街道)、国有和民营企业人员、金融系统、总工会等单位的不同特点,确定不同的培训内容,共开展了三期培训班,人员达一千余人。

(四)主动跟进,举办审计业务培训班。充分发挥桥梁和纽带作用,今年举办两期审计业务培训班。邀请了省审计厅领导和中国审计报新闻部石晶主任等对审计质量控制、干部经济责任审计、行政事业财务会计知识、审计信息和新闻采编等内容作了全面系统的讲解。并开展了案例交流活动,通过培训,及时把审计署、省审计厅最新研究成果、培训信息、课题计划传递给会员。

(五)办好《绍兴审计信息》。《绍兴审计信息》作为审计学会的一个重要宣传窗口,要继续发挥宣传主阵地作用。积极关注社会热点和审计工作的着力点,总结和反映绍兴审计创新转型的理论和特色实践。注重每期信息的选题,以点带面,以专题宣传形式,总结和提炼绍兴创新转型的实践经验。重点宣传全市各级审计机关在主动跟进、积极促进、全面推进中的新思路、新举措、新成效,今年共编印了审计信息7期。

在2015年学会工作的基础上,2016年度学会工作的几个要点如下:

(一)服务大局,增强学会工作的向心力。刘家义审计长指出,审计理论研究是国家审计的基础工程,国家审计只有通过理论创新推动工作创新才能永葆生机和活力。市审计学会要重点抓好1个省审计学会中标课题和审计“十三五”规划征求意见稿的草拟,另外,还要继续做好全市科研课题的立项和结项工作,提炼绍兴审计在创新转型当中形成的新思路和新成效,以理论创新推动审计实务的创新。

(二)积极组织,升学会工作的生命力。通过学术交流深化理论研讨,活跃学术氛围,促进成果转化。继续举办审计干部培训和理论研究培训班。审计学会要发挥好桥梁和纽带作用,通过培训,及时把审计署、省审计厅最新研究成果、培训信息、课题计划传递给会员。 普及《国家审计准则》知识,落实刘家义审计长在2015年审计工作会议上的讲话精神,提升学会工作生命力。

(三)日积月累,扩大学会工作的影响力。办好《绍兴审计信息》。《绍兴审计信息》作为审计学会的一个重要宣传窗口,要继续发挥宣传主阵地作用。积极关注社会热点和审计工作的着力点,总结和反映绍兴审计创新转型的理论和特色实践。注重每期信息的选题,以点带面,以专题宣传形式,总结和提炼绍兴创新转型的实践经验。重点宣传全市各级审计机关在主动跟进、积极促进、全面推进中的新思路、新举措、新成效。

(四)整合资源,增强学会服务的持续力。随着审计转型步伐的加快,新的情况、新的问题层出不穷,新的挑战、新的任务也不断出现,要促进审计理论科学发展,学会必须把做好理论研究的组织工作摆在更加重要的位置。要整合课题研究力量,在审计理论研究力量上,要发挥现有科研力量的潜能,通过学习培训,开阔知识视野,优化知识结构,提高科研队伍素质。要善于借力,尽可能调动业务部门和审计干部参与理论研究的积极性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统