首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
着力提升学会、协会工作价值

发布日期:2015-11-08访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


  提升审计质量是一项基本建设,提升审计价值则是一项战略工程。提升学会、协会工作价值,关键在于付诸行动,狠抓落实,取得实效。

  把握好学会、协会工作的价值点。思路决定出路,心动不如行动。学会、协会价值点各有侧重。学会工作的价值点:一是对事关审计事业长远发展的一些重大理论和政策问题作深度的综合分析,提出有前瞻性、操作性的意见建议,为厅党组科学决策提供依据;二是面向实践,总结提炼实践经验,扎实解决实践难题,为推动审计事业发展提供理论支撑和智力支持;三是通过开展多层次的学术交流活动,交流工作经验,推广科研成果,搭建审计理论和审计实务之间、审计机关和社会智力资源之间的桥梁和纽带。协会工作的价值点:一是通过引导和规范,推进内部审计机构建设和制度全覆盖;二是通过开展理论研究和实务调研,提高内部审计工作质量和水平;三是通过开展培训交流活动,加强内审人员队伍建设。

  贯彻好学会、协会工作的价值标准。俗语说,没有规矩,不成方圆。学会、协会工作要严字当头,实处入手。学会工作三项标准:获得一个省以上重点课题立项,即中标审计署、中国审计学会或省科技厅、省社科联重点课题;推动一项重大审计制度出台,即总结提炼审计工作中的有效做法,解决实践中碰到的难题,推动形成一项指导审计实务的意见办法或操作规程;交流推广一项研究成果或工作经验,即在全国性的审计研讨会上作典型发言,研究成果或工作经验得到审计署肯定并向全国推广。协会工作三项标准:推动一项内审规章制度的“废改立”,即政府及其工作部门根据内审调查报告、内审工作建议,制定、修改、废止一项内审规章制度;推动一个行业内审机构全覆盖,即根据《条例》、《意见》做好指导,推动一个行业内属于审计监督对象的单位实现内审机构全覆盖;推动一项新的内审技术或经验的运用,即通过培训、宣传和交流,推动有关内审单位广泛运用一项新技术或新方法。这几项标准可衡量可检验,对当前审计工作也具有较强的实际指导和推动意义。

稳步推进学会、协会工作科学开展。做好审计研究工作,要坚持实践性、协同性、可用性,才能有所作为、有所突破、有所建树。坚持实践性,学会要大力发扬理论联系实际的学风,坚持问题导向,到一线去了解情况、总结规律,回答好审计实践中碰到的新情况新问题。坚持协同性,学会要转变理论研究方式,每年可选择一两个重大课题,各市审计学会可以联合攻关一个课题,力求做深做透,更好推动成果转化。学会还要善于借助高校的智力优势,协同攻关,使研究成果更有分量。坚持可用性,就是增强研究成果的转化运用,努力把审计理论研究成果、实务创新经验传递到基层一线去、运用到审计实践中,使研究成果接地气,更好指导审计实践。同时,协会要重点宣传好《意见》,以推动我省内审工作科学发展。各级审计机关要加强对内审工作的监督指导,一方面帮助内审单位建好制度与机构,另一方面要用好内审人员与内审成果。内审机构定位要准,质量要高,保障要到位。内审协会要尽快出台配套措施,加大行业指导力度,加强内审队伍建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统