首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
践行“三严三实” 加强作风建设

发布日期:2015-11-08访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


    今年,中央提出在县处级以上领导干部中开展“三严三实”教育。这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。为此,全省审计系统党员干部必须高度重视,使践行“三严三实”常态化、长效化,以促进我省审计队伍建设与审计工作迈上新台阶。

    强化理论武装。这次专题教育的主题十分鲜明,就是学习“三严三实”,践行“三严三实”。“三严三实”包含修身做人、律己用权、谋事创业等多方面,内涵十分丰富。要聚焦对党忠诚、敢于担当,推动党员干部进一步坚定理想信念,强化党性原则,增强纪律意识与规矩意识,带头践行社会主义核心价值观,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要通过专题学习、交流研讨、个人自学等灵活多样的形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,理解核心要义,把握精神实质,从而指导审计实践,推动审计工作。要加强政策法规的学习,及时了解中央与省委、省政府一系列重大决策部署,加强工作调研,加强政策研究,不断提升政策水平。

    具体查摆问题。要坚持把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程。按照省委办35号文件“三对照三联系”的要求,高质量开好“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,一针见血地深入查摆问题,进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。要结合审计实际聚焦问题、对准问题,将发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要紧紧盯住问题的具体表现,一条条梳理,一项项分析,弄清问题性质,找出症结所在,对症下药,以问题解决的成果检验专题教育的成效。

    坚持以上率下。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”对“三严三实”专题教育,中央明确提出坚持以上率下、示范带动。全省各级审计机关领导要以身作则,率先示范作表率,一级带一级,层层抓落实。更要在专题教育中时时处处带好头,带头讲好党课,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,力求学习研讨更深入,党性分析更深刻,整改问题更彻底,执行制度更严格,从而带动专题教育高效有力开展。

    讲求活动实效。专题教育要体现在两手抓、两手硬上,要在中央和省委提出的深化“四风”整治、巩固与拓展教育实践活动成果上见成效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效。做好审计工作,严是基本要求,实是基本标准。认真而不敷衍,才叫严;具体而不抽象,才叫实。审计工作最需要两种作风,严谨细致的作风、求真务实的作风。这两种作风是“三严三实”题中应有之义。抓好专题教育,要结合审计项目的实施,在推动我省“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“浙商回归”和“发展信息经济”等省委、省政府中心工作上见成效,做到专题教育与日常工作相结合,相促进,真正将专题教育激发的责任意识、进取精神转化为干事创业的强大动力,为促进经济社会发展提供更好的审计监督保障。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统