首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
独辟蹊径 “国”“内”联动

发布日期:2014-09-05访问次数: 信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


 
    当下,基层审计机关面临的一个突出问题是:审计任务越来越重,审计力量鲜有增加,与之结伴而来的问题是:内部审计重要性凸显,但内审人员技术技术素质尚难以适应。鉴于此,新昌县审计局领导审时度势,创新思路,独辟蹊径,提出国家审计与内部审计“联动”的新设想,并付诸实践,取得了意想不到的效果。
经2014年年初审计调查,新昌县审计局发现全县16个乡镇、街道均有不同程度的民政救助资金积余现象,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强省级财政专项资金管理的通知》和《浙江省财政厅转发的〈财政部关于加强地方财政积余结转资金管理的通知〉》精神,该县审计局领导向县政府汇报之后,研究开展了全县民政资金专项审计。
    为了整合资源,也为了助推全县内部审计工作水平的提高,新昌县审计局领导班子决定实行国家审计和内部审计联动。每个乡镇、街道组织一个审计组,由县审计局统一部署,实行“七统一”:统一实施方案、统一审计表格、统一业务培训、统一审计进点、统一质量标准、统一结果运用、统一审计整改。县审计局成立项目总审计组,选择两个乡镇进行试点,同时对其他14个审计组进行抽查监督,从中进行业务指导。每个审计组按照规定的审计方案和程序进行审计,审计实施完毕后,出具审计报告,由县审计局进行审查与汇总。整个审计项目由一位副县长负总责进行全方位督查。
    新昌县开展全县该项民政资金“国”“内”联动审计,审计内容涉及最低生活保障金、优抚安置经费、医疗救助经费、救灾资金等,共查出由各种原因造成的累计全县民政资金积余298.79万元,发现一些乡镇、街道存在政策执行和资金发放不到位、救助对象动态管理薄弱、档案资料不齐全、信息提供相对滞后等问题。审计也纠正了多发、漏发、用途不当、手续不全、人数与发放资金不符、享受条件不符合、死亡人员不注销、档案不完整等问题,还查实了个别民政助理员贪污挪用民政资金的犯罪线索,移交司法部门处理。审计实施结束后,县、乡镇(街道)两级分层运用审计成果,各乡镇、街道对存在的问题提出针对性的意见建议;县审计局通过汇总、分析形成全局性的审计意见建议。对于整改,点上的问题由乡镇自查整改,面上带典型性、普遍性的问题由县审计局统一研究整改方案并督促落实整改。
    国家审计和内部审计实行审计联动,不仅有效整合了审计资源,更重要的是发挥了各自的优势,国家审计干部娴熟的技术和规范化的操作可以带动内审人员审计实务能力上的快速提高,乡镇、街道内审人员对基层情况的熟悉使审计工作效率大大提高,同时,通过这样的联动审计,使本来很少“碰头”的国家审计和内部审计零距离“接触”了,在审计项目实施过程中,国家审计干部与内审人员共同查找、共同分析、共同征求思路,联络与指导效果极为理想,为进一步的合作和内审人员业务素质的全面提高产生了积极的作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统