首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
加强任中监督 实施审计跟进

发布日期:2013-05-31访问次数: 信息来源:绍兴市审计局计算机中心字号:[ ]


                                      嵊州市审计局课题组

    【内容提要】加强领导干部的任中监督,如何提升经济责任审计的及时性,实施审计跟进。嵊州市近年来进行了积极的探索,并以市委名义出台文件,在全省率先创新了领导干部经济责任年度报告制度。本文根据经济责任年度报告制度运行三年多来的实践,就如何进一步健全年度报告制度作了一些探索与思考。
    【关键词】经济责任  年度报告  实践与思考

    开展党政领导干部经济责任审计,是新时期加强干部监督管理的一个重要环节,是从源头上预防和治理腐败、促进领导干部廉洁勤政的重要措施,是推进依法行政、依法治国的有效手段,是促进领导干部自觉实践科学发展观的有效保证。近年来,经济责任审计工作取得了明显成效,但也面临不少新问题。如何加强领导干部尤其是“一把手”权力运行的监督和制约,成为审计部门推进经济责任审计工作的一个重要课题。嵊州市总结近年来经济责任审计做法经验,将审计监督关口前移,实施审计跟进,加强任中监督,率先在全省探索实行领导干部经济责任年度报告制度。
这一制度出台后,被省经济责任审计联席会议办公室转发全省推广,有关做法被列入《浙江省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计办法》,成为全省性三大管理监督制度之一。三年来的实践表明,这一制度的实施,加强了任中监督,让监督成为常态,使约束成为自觉,促进了领导干部守法、守纪、守规和尽责。
     一、出台领导干部经济责任年度报告制度的初衷
领导干部经济责任报告制度指的是乡镇(街道)、市级机关部门以及市委和市委组织部管理的事业单位主要负责人在履职期间每年度向干部监督管理部门报告当年度经济责任履行情况,并对报告情况进行考核评价的一项制度。
     经济责任审计工作开展多年以来,在促进领导干部树立正确的政绩观和科学的发展观以及正确履行经济责任方面发挥了积极的作用,但实际工作中仍然存在一些困惑和问题。主要表现为:
    1.传统审计模式难以满足审计的外部需求,审计机关的主动性很难真正体现。由于力量限制,基层审计机关每年只能安排10多个经济责任审计项目,且多数为被动受托的离任审计项目;在项目的具体实施中,收集资料化费的时间较多,消耗的精力较大。一些自主安排的项目,由于没有其他途径和渠道了解情况,针对性不强,项目实际效果也往往事与愿违。因而,尽管审计机关作了很大努力,但实际上能够主动作为的不多,审计的话语权不大,经济责任审计这个本应发挥最大作用的领域恰恰不能最大限度地服务发展大局。
    2.传统审计模式难以培育自律的内在动力,被审计对象的自觉性很难真正建立。一方面,干部接受财经法规等业务培训的机会少,接受审计监督的频率低,不少干部也相应缺乏这方面的素养;另一方面,审计组在实施专项审计时,都会侧重于对领导干部作出相应评价,以体现审计成果。但如果问题说多了,有时难免会积聚对审计的怨气,形成与审计的对立,审计未能最大程度降低治理风险。
    3.传统审计模式难以保证监督的公平公正,监督效果的权威性很难真正落实。任期审计占比少,且“审过的不一定用,用的不一定审过”,项目安排与干部使用的节奏不同步,审计成果的运用就会打折扣;审计机关不可能对全体对象都进行审计,干部的业绩、用权的痕迹很难通过适当的形式固定下来,未审的政绩容易被夸大,已审的则更多是问题,两者放在同一个评价环境中对干部不公平;审计机关有时陷于各种事务中,或者“被沟通”,项目成效平平,很难腾出手来真正抓一些大案要案,影响了审计自身权威的树立,审计未能最大幅度提升社会影响。
    因此,如何加强对领导干部的任中监督,及时知晓并检查评价任期内履行经济责任情况,成为解决问题、推进工作的关键。在此背景下,嵊州市试图建立一个经济责任年度报告制度,期望使审计监督的面一下子覆盖全体对象,使监督的基础更多地依靠被审计者的自觉,使审计机关能从繁重的事务中解放出来,集中力量抓重点和大要案。
    二、健全领导干部经济责任年度报告制度的举措
在总结近几年经济责任审计工作的基础上,为充分发挥经济责任年度报告制度作用,更好地服务于“推进跨越发展、共创共享幸福嵊州”工作大局,结合本地实际,嵊州市委于2012年4月出台了《关于进一步加强领导干部经济责任年度报告工作的意见》,完善制度,规范管理,进一步深化经济责任年度报告工作。主要举措有:
    1.进一步增强做好经济责任年度报告工作重要性的认识。市委以经济责任年度报告制度为抓手,进一步落实“以实绩论英雄”的用人导向,通过年度报告固定用权痕迹,加强任中监督,进一步提高监督工作的主动性,增强监督对象的自觉性,提升监督效果的权威性。各级领导干部要进一步统一思想,提高认识,自觉服从,主动配合做好年度报告工作。
    2.进一步明确经济责任年度报告对象。领导干部经济责任年度报告对象包括:各乡镇(街道)党委(党工委)书记和乡镇长、街道办(主任);市级机关党政工作部门、事业单位和人民团体的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;上级领导干部兼任部门、单位的正职领导干部,且不实际履行经济责任时,实际负责本部门、本单位常务工作的副职领导干部;国有和国有控股投融资公司的法定代表人。
    3.进一步完善经济责任年度报告内容。切实增强年度报告工作的可操作性,年度报告的内容要与领导干部经济责任的内容相对接,并把领导干部工作业绩和权力运作点列入必报事项。根据乡镇(街道)和部门(单位)的工作实际,确定年度报告内容为:一是市委、市政府重点工作特别是列入项目化管理的重点工作及重要经济指标完成情况;二是重大经济决策事项情况;三是建设工程实施情况;四是专项资金及“三公”管理情况;五是单位基本情况,包括财政财务、资产负债、全部账户、内控制度等情况。对报告内容,每年可根据上年报告情况进行适当修正。
    4.进一步规范经济责任年度报告方式。每年1月份,市经济责任审计工作联席会议办公室以文件形式下发年度报告表式。全体报告对象要在规定时间内真实、完整填报,做到报告对象不漏人、报告内容不漏项。对于未按时报告的领导干部,联席会议办公室要及时进行督促,仍不进行报告的,由纪检、组织等部门对其进行督促和通报。同时,年底各单位在开展述职述廉评议中,要把经济责任年度报告作为述职述廉的重要内容,在单位内部进行报告公开。联席会议办公室设立统一的年度报告邮箱,各单位及时报送电子文档,有关电子文档要上传至纪律监督专网,接受实时监督。
    5.进一步加强对经济责任年度报告工作的检查监督。年度报告上报后,联席会议办公室要组织力量,采取多种形式进行检查监督:一是网络核查。利用已建成的覆盖全市乡镇(街道)、部门、事业单位的联网审计综合平台,查核相关重要数据。二是专门抽查。针对年度报告暴露出来的倾向性、苗头性问题,就专门事项对相关单位进行抽查。三是重点审计。根据报告情况以及核查抽查情况,每年选择若干重点单位进行重点审计,及时跟进,加大监督检查力度。
    6.进一步加大经济责任年度报告成果利用力度。经济责任年度报告情况列入市委、市政府对各乡镇(街道)、部门、单位的年度工作责任制考核和党风廉政建设责任制考核。市经济责任审计工作联席会议各成员单位要加强协作配合,认真做好全市年度报告情况的综合汇总和梳理分析工作,力求从宏观上掌握领导干部经济责任履行的总体情况。对于检查监督中发现的普遍性和倾向性问题,要进行深入分析研究,有关领导干部和单位要及时抓好整改落实。对于无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的,要及时作出通报,并依照有关规定进行严肃处理。
    三、完善领导干部经济责任年度报告制度的成效
以市委文件固定为制度的形式对领导干部应履行的经济责任进行报告并作出考核检查,是对经济责任审计工作的有效创新。三年来的实践表明,年度报告制度的建立和运行,收到了较好的成效。
    1.增强了领导干部的经济责任意识。市委文件下发后,各级各单位对年度报告工作高度重视,不少单位专门召开会议,认真研究部署,成立了填报工作小组,明确牵头领导,把各类报表分解落实到党政办、财经办、会计核算分中心等职能科室,集中力量收集有关数据和资料。法院、检察院以及市委办、市府办等综合部门也作了填报,起到了很好的示范带头作用。许多单位及时与联席会议成员单位进行沟通,提高了经济责任审计工作的权威性。
    2.实现了经济责任履职监督的全覆盖。年度报告制的实施,使经济责任审计工作关口前移,经济责任审计预先防范作用得到了较好发挥。纳入审计计划的领导干部要对自己的经济责任承诺负责,没有实施经济责任审计的领导干部也负有自我监督的义务,从而使监督工作的覆盖面达到了百分之百。
    3.解决了领导干部任中监督的难题。年度报告制以制度的形式明确了经济责任报告的内容,打破了现有的审计模式,为任前审计的实现打下了基础。通过年度报告,将领导干部履行职务的主要责任点和权力容易失控点强制、规范地记录下来,既便于查证和区分责任,更利于领导干部业绩和用权痕迹的固定,考察干部的政绩有了硬账本。审计节奏与干部调配节奏相接近,审用矛盾得到了一定缓和,通过提供较好的审计服务,使得“先审后任”干部选拔任用模式的实行成为可能。
    4.促进了领导干部履职的积极性和主动性。年度报告制度已成为领导干部自我教育的有效载体。年度报告内容比较系统,要做什么、怎样做,在报告表式上一目了然;做得怎么样,每年报告一次,等于每年提醒一次、警示一次、校正一次,从而使领导干部的思想和行为在自觉不自觉中受到教育,得到规范。同时,年度报告结合年度述职、述廉进行,使经济责任审计统一在一个基调之下,容易形成一致的从政导向,从而促使领导干部时刻绷起一根弦,更好地履行职务,行使权力。相关乡镇和部门的领导说,新的报告模式,内容全面完整,促使自己从全局性的角度去谋划工作,更加注重经济社会全面协调科学发展,增强了履职的信心。
    5.提升了经济责任审计工作的地位。年度报告制度列入党风廉政建设责任制考核内容,使得这项工作进一步纳入了市委市政府的工作大局,切实提升了经济责任审计的地位。从审计自身着眼,通过一年一年的报告与检查,使大家真正重视起来,也大大延长了审计的触角,使审计在更大范围取得了话语权。把有限的审计资源集中到最需要关注的地方,将重大项目审深审透,提高审计威慑力,进一步增强综合监督的效果。

课题组成员:张小文(执笔)、徐军林、郑乐燕

 

【参考资料】
[1]《乡镇党政领导干部任期经济责任审计操作指南》,浙江审计;
[2]《免疫系统视角下党政部门领导干部经济责任审计研究》,浙江审计;
[4]《强化三个功能 规范三个程序 努力搞好经济责任审计结果的提升运用》,审计研究。


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统