首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
乡镇党政领导干部同步审计计算机评价体系若干问题探析

发布日期:2013-05-30访问次数: 信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


                                    绍兴市审计局(王建新、金利江)

【摘  要】随着中办国办“经济责任审计新规定”和省委省政府“经济责任审计办法”的发布,党委和政府主要领导经济责任同步审计,成为经济责任审计的一个重要方向。作为其中的重要组成部分,乡镇党政领导干部经济责任同步审计量大面广,为确保公平性需要构建科学的评价体系。本文结合绍兴市审计系统尤其是所属诸暨市的成功实践,围绕乡镇党政领导干部同步审计中如何开展计算机审计评价进行阐述。文章重点对乡镇党政领导干部同步审计计算机评价的目标动因、评价指标设置原则、开展评价所需的特殊要件及其实践价值等进行了分析。

【关键字】乡镇党政领导干部  经济责任  计算机审计  评价体系

 

中办国办“经济责任审计新规定”和省委省政府“经济责任审计办法”,明确要开展党委和政府主要领导干部经济责任同步审计。由此可以看出,党委和政府主要领导经济责任同步审计,成为经济责任审计的一个重要方向。作为基层审计机关,面临的主要任务是乡镇党政领导干部同步审计,其最大特点就是量大面广,审计评价的公平性问题更加凸显,有必要构建一个科学的评价体系。近年来,绍兴市审计系统开展了大量的相关探索,尤其以下属的诸暨市最为突出,不仅实践形成了乡镇领导干部经济责任评价体系,而且实现了与计算机技术的全面融合,成为第一个承担审计署相关课题研究的县级审计机关。今年1月份,审计署以计算机审计实务公告第28、29号,分别发布了基于绍兴诸暨市审计局课题研究的两项成果——乡镇领导干部经济责任审计数据规划和乡镇领导干部经济责任计算机审计方法体系。本课题研究以此为基础,对如何构建乡镇党政领导干部同步审计计算机评价体系作些粗浅分析。

一、乡镇党政领导干部同步审计实施计算机评价的目标动因

乡镇党政领导干部同步审计开展计算机评价的主要目标和动因,就是为党委政府、干部监督管理部门考核使用干部提供依据,因此更加强调审计评价的客观性和公正性、审计结果更具有公信力等。具体着眼于以下三方面目标:

(一)党委政府满意。审计能否发挥保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能,关键看能否及时跟进党委政府需求,审计结果能否第一时间为宏观决策服务。以诸暨市为例,面积2311平方公里,户籍人口106.4万,27个乡镇街道,地域分散,乡镇之间经济实力强弱不一,情况比较复杂。市委主要领导明确要求对全部乡镇开展年度决算审计,同时对乡镇党政领导干部履行经济责任情况进行客观公正的评价。如果一味依赖传统的审计模式,无论数量还是质量上肯定都难以达到要求。目前通过计算机评价系统开展审计,每年五月份即可拿出全部27个乡镇的综合审计报告和经济责任审计报告,且审计结果全面客观、简洁明了,市委、市人大和市政府领导高度肯定。课题研究成果得到浙江省委主要领导的关注,赵洪祝书记专门作出批示,要求省纪委作为“惩防体系”构建的典型,调研总结并宣传推广。

(二)干部监督致用。乡镇领导干部经济责任审计评价,应全面贯彻中组部《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》精神。绍兴诸暨市审计局与组织部门做到了共同探索,并以召开座谈会和发征求意见稿等形式与乡镇(街道)书记、乡镇长进行充分沟通对接。应用乡镇领导干部经济责任审计计算机评价体系形成的审计结果,得到组织部门的充分运用:一是运用于考察干部。作为考察党政领导干部依法行政、经济工作实绩和遵纪守法情况的重要参考依据,避免或减少用人上的失察和失误;二是运用于教育管理干部。经济责任审计评价结果反映出来的问题,作为领导干部谈心、谈话及实行诫勉、限期整改的重要内容,起到提醒和警示作用;三是运用于使用干部。经济工作中履职不到位的,采取组织措施,降职或免职;经济内控能力较差的,调离经济部门主要领导岗位;经济管理能力强的,担任经济综合部门的主要领导岗位等。

(三)评价对象信服。被审计对象信服是对任何类型审计的基本要求。乡镇领导干部经济责任评价采用量化打分方式,能直观反映乡镇领导干部履行经济责任的总体情况,充分明确了哪些方面好、哪些方面不足等问题,有效克服以往审计报告过长、语言过于专业、评价标准不一、评价结论含糊等弊端,有利于促进其经济管理能力的提高和正确政绩观的形成。采用同一把“尺子”量人,结果浓缩在一张评分表上,评价分值由系统自动生成,很大程度上减少了人为因素,评价结果的公正性明显提高。实现了由定性评价向定性与定量相结合、个性化评价向个体与横向比较相结合、总体评价向总体评价与分类评价相结合的“三个转变”,做到立体化了解、衡量和评价乡镇领导干部履行经济责任情况,促使审计结果得到被审计对象普遍信服。

二、乡镇党政领导干部同步审计计算机评价指标的设置原则

如何科学合理地设置审计评价指标体系,是运用计算机审计技术开展乡镇党政领导干部同步审计需要解决的难题。诸暨乡镇领导干部经济责任审计评价体系探索过程中,总体秉承了省厅“一观三化一廉”的思路,主要明确了五方面原则:

一是体现科学发展观的原则。“十二五”期间,科学发展是主题,转变经济发展方式是主线。各级党政领导干部的政绩观与发展观是密切相连的,有什么样的政绩观,就有什么样的发展观。因此,务必把发展思路是否正确,发展战略是否合理,能否处理好数量和质量、速度和效益的关系,作为考察领导干部是否树立正确政绩观的重要内容。乡镇领导干部经济责任审计评价办法指标设计上,应反映经济、社会和人的全面发展,不能片面地用经济指标考核干部。既要重视反映经济增长的指标,又要重视反映环境资源消耗的指标。不仅要看发展的现状,还要看发展的后劲。不能只看为当代人带来什么,还要看为子孙后代带来什么。

二是权责对等一致的原则。经济责任审计评价指标需要注重权力与责任的对等,乡镇党政领导干部同步审计也不例外。权责对等是职级设计的基本要求,权是领导干部实施管理职能的基本权力,责是行使权力过程中应承担的责任。有权无责导致权力的滥用,有责无权就无法使责任落到实处。乡镇党政领导经济责任审计评价指标不能有权无责,从而造成评价的缺位;也不能有责无权,导致评价越位。权责对等原则设置指标体系是全面、客观、公正地评价领导干部的基本要求。目前乡镇管理上,“书记决策、乡镇长执行”的情况比较普遍,因此尤其要处理好权责对等一致问题。笔者认为,审计机关应按照书记乡镇长职权分工认定责任,书记侧重认定经济决策和决策绩效方面的责任,乡镇长侧重认定决策执行和经济管理方面的责任。

三是纵向与横向指标相结合的原则。纵向指标是指自己与自己相比的指标,包括今年与去年、本期与前期、现任与前任的比较指标。横向指标是指同类乡镇在外部环境和内部条件基本相同的情况下的比较指标。纵向指标考核事业的进步与否,横向指标则考核其发展的速度。一般情况下纵向与横向指标的变化趋势是一致的。当变化不一致时,评价乡镇党政领导干部经济责任履行情况应以横向指标为主。

四是定量与定性指标相结合的原则。定量指标是指能够用数值表示的指标,包括绝对数与相对数,如财政收入增长量与财政收入增长率等。定性指标是指不能够直接用数值表示的指标,如内控制度的健全性与有效性等。对于定性指标也要给予一定的权重使其量化,以避免评价时的随意性或以偏概全。在开展乡镇党政主要领导经济责任审计过程中,审计人员需要在乡镇财政财务收支、资产负债、执行国家财经政策法规、经济目标完成、重大政府投资项目等重点内容,分别按照定性与定量相结合的原则开展审计评价,确保评价结果客观科学。

五是审计手段可以实现的原则。乡镇党政领导干部经济责任审计的重要作用,就是为干部管理部门考核使用干部提供依据。从干部管理部门的角度来看,经济责任审计的内容越多、范围越广,干部使用的准确性就越高、风险就越小。但经济责任审计毕竟是一种特殊的审计,它的实施主要依靠审计部门、借助于审计手段,因此评价指标必须是审计手段能够实现的,不然既会带来审计风险,也会由于无法审深审透造成评价失误,进而影响组织人事部门正确使用干部。

三、乡镇党政领导干部同步审计计算机评价所需的特殊要件

与传统手工审计手段不同的是,运用计算机审计技术开展乡镇党政领导干部同步审计评价,应具备以下“三个一”的特殊要件:

(一)一个科学的评价体系。明确评价指标设置原则是前提,以此为基础必须设置一套科学的评价指标体系,才能科学合理地评价乡镇党政领导干部的经济责任。绍兴诸暨市审计局选择以此作为“突破口”,早在2007年即开始破题乡镇领导干部经济责任审计评价指标体系研究,提出了一套较为完整的评价体系和量化打分办法。后又会同组织部门开展广泛调研,2008年5月联合下发《诸暨市镇乡(街道)领导干部经济责任审计评价办法(试行)》及其实施细则,确立了乡镇领导干部经济责任审计评价指标体系,包括经济决策和经济管理、全部政府性资金收支、经济社会发展目标实现、经济发展对资源环境的影响、廉洁守纪等五方面情况,即5个一级指标、21个二级指标和101个三级指标,并按不同的乡镇类型确定各指标的分值比重(见表一)。

 

表一:    乡镇党政领导干部经济责任审计评价指标、内容及权重分值情况表

指标

分类

评价指标及权重

评价指标所包含的主要内容

经济决策和经济管理情  况

(18分)

重大经济决策制度执行情况(8分)

决策依据、程序、手续、效果的合法性、科学性和真实性;重点是公益设施、国有和集体土地转让、集镇建设、农业综合开发项目等涉及较大经济责任事项的决策评价

重大投资项目管理情况(6分)

对重大项目投资决策程序的合规性、合法性、决策实施结果情况的评价;审查程序是否合法合规,有无盲目投资、管理混乱、造成重大损失等问题

单位内部控制制度执行情况(4分)

单位是否实行了“收支两条线”、“政府采购”和“招投标政策”等管理办法,以及内部控制制度的建立、资产(资金)及往来款项的管理情况

 

 

全部政府性资金收支情   况

(30分)

财政财务收支真实性(6分)

财政会计资料及相关资料的真实性、完整性,会计核算的规范程度

财政预算与决算情况(4分)

镇乡(街道)在一定期间财政预算与决算的规范化与实现目标程度

全部政府性资金收入增长率(4分)

镇乡(街道)全部政府性资金收入增长情况,政府负债、土地出让收入的占比情况,关注收入的稳定性

政府性负债变动情况(6分)

镇乡(街道)政府负债(包括应付未付的工程款等隐性负债)比例是否合理,政府负债有无逐年上升趋势,是否存在政府性负债建设等问题

全部政府性资金支出结构变化情况(6分)

镇乡(街道)财政的各项支出比例是否恰当,结构是否合理,是否体现公共财政支出方向

全部政府性资金收支平衡情况(4分)

镇乡(街道)全部政府性资金收支的计划性和收支平衡情况

经济社会发展目标实现情况(16分)

人均国民生产总值增长率(3分)

镇乡(街道)在一定期间经济发展情况

税收收入增长率     (3分)

镇乡(街道)在一定期间税收收入的增减水平

农民人均纯收入增长率(3分)

农民纯收入增长情况

公益事业财政投入增长率(4分)

镇乡(街道)财政在一定期间财政性资金对农业、水利、交通等基础设施和科技、教育、文化卫生、体育等公益事业的投入增长率

社会保障投入增长率(3分)

镇乡(街道)政府在农村社会保障和就业方面的投入情况以及各项社会保险的覆盖率

经济对资源环境影响情  况

(8分)

土地资源消耗量             (6分)

土地资源消耗总量(包括违规使用土地)及其变动情况,评价发展成本

万元GDP综合能耗    (2分)

万元GDP综合能耗及其变动情况,评价镇乡(街道)经济发展过程中资源节约情况

廉洁守纪情况(28分)

违纪违规资金率          (4分)

违纪违规资金占全部政府性资金比例

专项资金使用违规率(4分)

教育、水利、交通等上级拨入、镇乡(街道)自筹、村交纳的有专门用途的资金有无挪用、克扣、转移、隐匿、改变使用用途、滞留不拨、乱分乱发、不按规定存放等情况

政府规范津补贴发放情况(5分)

经费支出中人员支出和公用支出情况,重点是规范津补贴发放情况

国家财经法规遵守情况(7分)

领导干部负有直接责任或主管责任的违规事项,重点是直接责任事项和严重的违规问题和个性问题。

个人廉洁自律情况   (5分)

主要是执行廉洁自律规定的情况,重点是领导干部个人分配所得和使用公有财产等情况;领导干部个人有无直接干涉土地出让、项目招投标等重大经济事项的情况。

所在镇乡(街道)廉政情况(3分)

所在镇乡(街道)干部职工廉政方面是否存在问题,是否有人员因违反廉政规定被纪检、监察部门处理或处分。

(二)一部严谨的数据规划。围绕乡镇领导干部经济责任审计业务需求,应严格按照国家审计数据中心规范要求,建立一整套标准化的乡镇领导干部经济责任审计数据规划。根据《国家审计数据中心基本规划》规定,绍兴诸暨市审计局对乡镇领导干部经济责任审计的资源分类、代码结构、数据元素、数据表等进行了规划。整个数据规划共包含26个实体(见表二)、270个元素(以政府投资项目信息为例,见表三),根据乡镇领导干部经济责任审计实践,将上述数据元素进行不同组合,形成了69张可供分析使用的审计数据表(见表四),为建立科学的乡镇党政领导干部计算机审计方法体系奠定了坚实基础。

表二:               乡镇领导干部经济责任审计信息实体(共26个)

序号

实体名称

实体内容

起止号

1

乡镇基本信息

表示乡镇基本信息的实体

0000-0049

2

行政人员基本信息

表示行政人员基本信息的实体

0050-0099

3

统计报表信息

表示各方面统计报表信息的实体

0100-0199

4

代码解释

表示代码解释实体

0200-0249

5

经济责任指标

表示经责评价信息的实体

0250-0299

6

政府负债信息

表示政府负债信息的实体

0300-0399

7

行政公文信息

表示政府行政审批信息的实体

0400-0449

8

行政决策信息

表示政府行政决策信息的实体

0450-0499

9

会计期

表示会计期间实体

0500-0549

10

会计电子账簿

表示会计账套实体

0550-0599

11

会计科目

表示会计科目实体

0600-0649

12

科目余额

表示科目余额实体

0650-0699

13

会计记账

表示会计记账实体

0700-0749

14

辅助核算

表示会计辅助核算实体

0750-0799

15

预算期

表示预算期实体

0800-0899

16

收支预算

表示收支预算实体

0900-0999

17

收支决算

表示收支决算实体

1000-1049

18

专项资金信息

表示专项资金信息的实体

1050-1099

19

政府投资项目信息

表示政府投资项目信息的实体

1100-1199

20

银行账户信息

表示银行账户信息的实体

1200-1249

21

税收收入

表示税收收入实体

1250-1299

22

土地出让

表示土地出让实体

1300-1349

23

土地征用

表示土地征用实体

1350-1399

24

信息系统调查

表示信息系统调查实体

1400-1449

25

内控制度调查

表示内部控制制度调查实体

1450-1499

26

审计项目

表示审计项目实体

1500-1549

 

表三:                     政府投资项目信息(34个元素)

标识符

数据元素名称

表示

说  明

1100

资金来源

C..254

政府性投资项目资金来源

1101

至上年底工程价款支付情况

C..254

至上年底工程价款支付情况

1102

镇财政投入

D16.2

政府性投资项目镇财政投入

1103

银行贷款

D16.2

政府性投资项目银行贷款金额

1104

项目招投标金额

D16.2

项目招投标金额

1105

项目增加工程金额

D16.2

项目增加工程金额

1106

项目投资效益情况

C..2000

项目投资效益情况

1107

项目名称

C..100

描述项目的名称

1108

土地征用批准情况

C..254

土地征用批准情况

1109

送审时间

C18

表示工程项目送审的时间

1110

送审金额

D16.2

表示送审的工程项目涉及的金额

1111

市级财政投入

D16.2

政府性投资项目市级财政投入

1112

实际完工时间

C18

实际完工时间

1113

审定时间

C18

表示工程项目审定的时间

1114

审定金额

D16.2

表示工程项目审核后的金额

1115

立项批准文件

C..64

政府性投资项目立项批准文件

1116

决策依据

C..2000

表示政府性投资项目决策依据

1117

净核减

D16.2

表示审核后的净减少数

1118

建安工程

C..500

建安工程单位

1119

核减率

D16.2

表示审核后减少的比例

1120

合同开工时间

C18

合同开工时间

1121

合同完工时间

C18

合同完工时间

1122

合同签订金额

D16.2

合同签订金额

1123

工程名称

C..254

描述工程的名称

1124

工程招投标情况

C..254

工程招投标情况

1125

工程项目概算金额

D16.2

工程项目概算金额

1126

工程设计

C..2000

工程设计

1127

工程开竣工情况

C..2000

工程开竣工情况

1128

工程结算造价情况

C..2000

工程结算造价情况

1129

工程交付情况

C..2000

工程交付情况

1130

工程监理

C..2000

工程监理

1131

工程材料设备

C..2000

工程材料设备

1132

工程验收情况

C..2000

工程验收情况

1133

单位自筹

D16.2

政府性投资项目单位自筹

 

表四:                           审计数据表

表标识符

数据表名称

备注

ALA11/0001

乡镇基本信息表

基础表

ALA11/0002

乡镇类型表

基础表

ALA11/0003

乡镇基本数据表

基础表

ALA11/0004

审计项目组基本情况表

基础表

ALA11/0005

乡镇内设机构表

基础表

ALA11/0006

职务表

基础表

ALA11/0007

评价等级表

基础表

ALA11/0008

评价指标表

基础表

ALA11/0009

基础数据类型表

基础表

ALA11/0010

计量单位表

基础表

ALA11/0011

资产公司表

基础表

ALA11/0012

被审计领导干部情况表

基础表

ALA12/0001

年度文件纪要表

基础表

ALA12/0002

重大决策情况表

基础表

ALA12/0003

地方经责文件

基础表

ALA21/0001

内部控制制度调查表

基础表

ALA21/0002

内部控制测试程序表

基础表

ALA22/0001

信息系统调查表

基础表

ALA22/0002

信息系统测试程序表

基础表

 

ALA31/0001

预算科目表

基础表

ALA31/0002

一般预算收入表

基础表

ALA31/0003

一般预算支出表

基础表

ALA32/0001

政府性基金预算收入表

基础表

ALA32/0002

政府性基金预算支出表

基础表

ALA33/0001

国有资本经营预算收入表

基础表

ALA33/0002

国有资本经营预算支出表

基础表

ALA34/0001

社会保障预算收入表

基础表

ALA34/0002

社会保障预算支出表

基础表

ALA41/0001

账簿信息表

基础表

ALA41/0002

辅助信息表

基础表

ALA41/0003

辅助余额表

基础表

ALA41/0004

会计科目表

基础表

ALA41/0005

会计期间定义

基础表

ALA41/0006

凭证库

基础表

ALA41/0007

凭证辅助明细表

基础表

ALA41/0008

科目设置

基础表

ALA41/0009

科目余额表

基础表

ALA42/0001

往来单位全称表

基础表

ALA42/0002

行业分类表

基础表

ALA42/0003

行业分类明细表

基础表

ALA42/0004

账套设置情况表

基础表

ALA42/0005

银行开户情况表

基础表

ALA51/0001

一般预算收入决算表

基础表

ALA51/0002

一般预算支出决算表

基础表

ALA51/0003

乡镇财政预算收入决算明细表

基础表

ALA51/0004

乡镇财政预算支出决算明细表

基础表

ALA51/0005

专项资金收支决算表

基础表

ALA51/0006

政府性基金预算收入决算表

基础表

ALA51/0007

政府性基金预算支出决算表

基础表

ALA51/0008

国有资本经营预算收入决算表

基础表

ALA51/0009

国有资本经营预算支出决算表

基础表

ALA51/0010

社会保障预算收入决算表

基础表

ALA51/0011

社会保障预算支出决算表

基础表

ALA51/0012

经济分类科目表

基础表

ALA51/0013

经济分类支出决算表

基础表

ALA61/0001

全市人均国民生产总值表

基础表

ALA61/0002

全市农民人均纯收入表

基础表

ALA61/0003

全市税收增长表

基础表

ALA62/0001

乡镇财政税收收入明细表

基础表

ALA62/0002

乡镇财政税收收入情况表

基础表

ALA63/0001

年度负债情况表

基础表

ALA63/0002

汇总负债表

基础表

ALA64/0001

土地出让表

基础表

ALA64/0002

土地征用表

基础表

ALA64/0003

政府性投资项目表

基础表

ALA65/0001

乡镇领导干部经济责任审计评价内容表

基础表

ALA71/0001

乡镇工程送审统计表

基础表

ALA71/0002

乡镇干部组织处理情况表

基础表

ALA71/0003

审计意见落实情况表

基础表

(三)一套固化的方法体系。乡镇领导干部经济责任计算机审计方法体系,是实施数据式系统基础审计的重要建设内容。基于标准的、规范的乡镇领导干部经济责任审计数据规划成果,绍兴诸暨市审计局研究建立了一套基本覆盖乡镇领导干部经济责任审计评价的固化方法体系。方法体系编制严格遵循审计署相关标准,审计方法的构建采用模型构建法,审计方法目录体系及要素依据《计算机审计方法体系基本规划》要求编制,相关实例的数据表、数据元素参照《乡镇领导干部经济责任审计数据规划》相关内容,审计方法流程图编制执行《计算机审计方法流程图编制规范》,审计方法语言编制执行《计算机审计方法语言编制规范》。根据诸暨市乡镇领导干部经济责任评价标准,最终共设计形成了23个审计方法体系(见表五),夯实了乡镇领导干部经济责任审计标准化和程序化的重要基础。

表五:             乡镇领导干部经济责任审计方法体系目录(23个)

代码

分类

方法名称

LAA

经济决策和经济管理审计方法

 

LAA/0001

 

建立建全重大经济决策制度审计方法

LAA/0002

 

重大经济决策制度执行审计方法

LAA/0003

 

重大投资项目管理审计方法

LAA/0004

 

单位内部控制制度建立和执行情况审计方法

LAB

全部政府性资金收支审计方法

 

LAB/0001

 

财政财务收支真实性审计方法

LAB/0002

 

财政预算与决算执行审计方法

LAB/0003

 

全部政府性资金收入增长率审计方法

LAB/0004

 

政府性负债变动审计方法

LAB/0005

 

全部政府性资金支出结构变化审计方法

LAB/0006

 

全部政府性资金收支平衡审计方法

LAC

经济社会发展目标审计方法

 

LAC/0001

 

人均国民生产总值增长率审计方法

LAC/0002

 

税收收入增长率审计方法

LAC/0003

 

农民人均纯收入增长率审计方法

LAC/0004

 

乡镇公益事业财政投入增长率审计方法

LAC/0005

 

社会保障投入增长率审计方法

LAD

经济发展对资源环境的影响审计方法

 

LAD/0001

 

土地资源消耗量审计方法

LAD/0002

 

万元GDP综合能耗审计方法

LAE

廉洁守纪审计方法

 

LAE/0001

 

违纪违规资金率审计方法

LAE/0002

 

专项资金使用违规率审计方法

LAE/0003

 

政府规范津贴补贴发放审计方法

LAE/0004

 

国家财经法规遵守审计方法

LAE/0005

 

个人廉洁自律审计方法

LAF

乡镇领导干部经济责任审计评价审计方法

 

LAF/0001

 

乡镇领导干部经济责任审计评价审计方法

四、乡镇党政领导干部同步审计计算机评价的实践价值

从绍兴诸暨市审计局的探索应用效果看,计算机评价体系对于推动乡镇党政领导干部经济责任审计具有明显的实践意义。主要体现在三个方面:

首先,实现了审计评价的标准化。以往乡镇领导干部经济责任审计中,由于缺乏一个统一的评价体系,往往导致审计人员凭个人经验和习惯开展审计,审到哪里算哪里,可以说是漫无目的,审计结果也千差万别。而今结合政府对乡镇的考核制度、乡镇存在的突出问题等选取刚性指标,构建起统一的乡镇领导干部经济责任审计评价指标体系,明确给出了一把评价“尺子”。按照这些评价指标制定审计方案、统一审计内容、明确审计目标,做到了以评价指标为导向开展审计,并由计算机打分的方式自动生成评价结果,较好地克服了人为因素对审计评价结论的影响。

其次,实现了审计的效能化。乡镇领导干部经济责任审计任务繁重,与审计力量之间的矛盾更加凸显。该课题研究成果投入运用后,依靠评价系统强大的审计功能模块,大量审计分析工作由计算机系统自动完成,大大减轻了审计工作量。同时,采取实时联网跟踪审计模式,不仅有效缩短现场审计时间,甚至足不出户即可完成特定审计任务;借助系统的预警功能,还能将问题提前消灭在萌芽状态。2008年绍兴诸暨市审计局投入四个科室的力量,花了五六个月时间,才完成对全市27个乡镇的审计;近两年运用评价体系平台,投入一个业务科两个人一个月时间即完成对全部乡镇的面上审计任务,很好地解决了审计结果滞后问题,审计“免疫系统功能”得到较好体现。

再次,实现了应用的普适化。绍兴诸暨市审计局在探索乡镇党政领导干部同步审计计算机评价体系过程中,既注重地方特色,又重视和强调其普遍适用性。按照不同条件对乡镇进行分类,运用相应的评价指标和计算机审计方法,生成统一的评价结果。该课题研究成果具有较强的前瞻性、系统性、实用性和可操作性,适应当前乡镇经济社会发展需要,符合干部考核评价需求,也使得乡镇领导干部经济责任审计纳入了正规化、标准化和信息化发展轨道,并且确保了审计的质量、效率和效果。课题研究成果能够被各地应用转化,审计署为此于今年1月份,以第28、29号计算机审计实务公告,向全国予以了发布推广。

 

本文对乡镇党政领导干部同步审计计算机评价体系的探悉,主要基于绍兴市审计系统近年来的实践,仅仅是笔者的一孔之见,目的主要在于抛砖引玉。

 

参考文献:

1. 刘家义.2011.国家审计与国家治理.中国审计.

2. 陈荣高.2011.党政主要领导干部经济责任同步审计应着力解决的几个问题.

3.刘世林.2010.经济责任审计评价体系.南京审计学院.

4.苏运法.2005.计算机审计.首都经济贸易大学出版社.

 

                                               绍兴市审计局(王建新、金利江)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统