首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
基层审计组廉政建设的实践与研究

发布日期:2013-05-30访问次数: 信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


绍兴县审计局 毛小燕

 

【内容摘要】审计署《审计组廉政责任规定》对审计组廉政责任作了明确,作为县一级的审计机关,审计组的工作特点、审计组的廉政建设都有着鲜明的基层特点。如何因地制宜,通过抓实审计组廉政建设,降低审计风险,提高审计质量,是本课题组工作与研究的目标。

【关键词】基层审计组  廉政建设  实践研究

 

2011年11月,国家审计署发布了修订后的《审计组廉政责任规定》,该规定进一步强化了审计组的廉政责任,强调审计组组长对审计组的廉政工作负领导责任,兼职廉政监督员的具体工作职责和审计人员在审计期间必须严格遵守十三项审计纪律和廉政规定。作为基层审计机关,如何执行规定,积极实践与探索基层审计组廉政建设的途径与方法,是我们工作的努力方向。

一、基层审计组廉政建设的重要性

审计组是指由国家某一级政府审计机关派出的工作小组,依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查,在完成任务后,要向派出的审计机关提交审计报告。审计组作为审计工作的基本工作单元,是审计的第一线,是审计的窗口。县级审计机关派出的审计组,肩负着依法监督的职责,直接与镇街、部门和企事业单位接触,是审计机关的基层形象,其自身的廉政建设显得更为重要。

1、审计组廉政建设是发挥审计“免疫功能”的需要。刘家义审计长指出:审计本质上是一个国家经济社会运行的“免疫系统”,具有预防、揭示和抵御经济社会运行中的障碍、矛盾和风险的“免疫功能”。审计机关要履行好这项功能,必须保持自身健康,搞好自身建设,其中的重点就是要加强审计组的廉政建设,只有加强审计组的廉政建设,才能保持审计组的自身机体健康,从而运用法定权限抵御病害,维护国家安全。

2、审计组廉政建设是提高审计质量的保证。审计质量和廉洁从审是相辅相成的关系,只有廉政建设有保障,审计质量才可靠。抓审计组廉政建设,就要把审计质量与党风廉政一起抓,抓廉政建设,提高审计人员的自律意识,降低廉政风险;抓审计执法能力,提高审计水平,降低质量风险,让审计结果经得起历史与人民的检验,让审计事业呈现出无限的生命力。

3、审计组廉政建设是树立审计机关形象的关键。审计组是审计工作的第一线,其言行举止直接关乎审计机关形象。随着经济的发展、社会的进步、审计转型工作的有力推进,社会各界对审计工作的关注度越来越高,期望值越来越大,审计机关的廉政建设的任务也越来越重。加强审计组廉政建设,就是要使审计工作者牢记使命,严格要求自己,依法审计、客观公正,树立审计机关良好形象。

二、基层审计组廉政建设的现状

1、审计人员廉政意识比较薄弱。审计工作有着较强的政策性和专业性,审计机关对审计人员的要求也往往着眼于业务能力,忽视对个人廉政风险意识的教育。加之基层审计人员工作量大,审计任务繁重,疲于工作,缺少学习、独处、反思的时间与机会,在审计执法时存在一定的廉政风险。

2、廉政制度不够完善。虽然各级审计机关对审计组廉政建设有着明确的要求,但基层审计机关缺乏相应的配套制度和实施细则,使得各项廉政措施难以落地。如廉政教育制度不健全,教育措施停留在书面上,没有具体廉政教育;审计现场廉政规定和要求没有细化,执行不到位;审计执法监督制度操作性不强,被审计者难以监督,审计机关自身缺乏监督力量。

3、审计组廉政职责不够明确。由于基层审计机关人员少,审计组往往只有四五人组成,且组成人员相对固定,一般是一个科室组成,科室长兼任审计组长,是审计组的核心。在这种情况下,审计组长既要负责审计任务的完成,又要承担起全组的廉政职责,容易放松对苗头性、倾向性的问题的重视。其他审计组成员接受监督的意识不强,认为组内监督是无事找事,是和自己过不去,思想上存在放松情绪。

4、 外部监督容易缺失。基层审计机关的工作对象,是同一地区的机关部门,经常出现“熟面孔审计老单位”的现象,被审计者对审计组的监督,也容易流于形式。同时,因为“人情审”,审计质量受到影响,对审计组的监督有所放松,都使审计组的廉政工作面临风险。

三、加强审计组廉政建设的工作实践

审计组的廉政建设是一项系统工程,是基层审计机关的中心工作之一,它需要多方配合、多管齐下、多措并举,进行全过程的管理教育监督。绍兴县审计局高度重视党风廉政建设,把这项工作贯穿于全局工作之中,全力构建廉政审计的各项体系,切实提升审计组廉政建设实效。

   (一)建立和完善审计组廉政建设目标体系

紧紧围绕党委政府中心工作,从严治理审计队伍,突出重点,加强教育,完善制度,预先防范,严格管理,强化监督,促进审计组廉政建设,着力实现“四个化”:宣传教育的长效化,要因地制宜,探索建立符合县情、局情的廉政教育培训机制,开展理想信念教育、职业道德教育、法纪法规教育,筑牢思想防线;廉政制度的规范化,推进现行制度得到完善,督办机制得到强化,制度创新效果得到体现,执行力得到明显增强;制约机制的法治化,实现监督范围进一步拓宽,监督主体进一步明确,监督合力进一步提升;奖惩机制的特色化,做到廉政职责明确,奖惩分明,促进良好的工作作风进一步形成。

   (二)建立和完善审计组廉政建设组织体系

1、强化组织领导。审计组是审计工作的窗口,做好审计组廉政工作是树立审计形象的首要任务,要列入重要议事日程统盘谋划抓落实。建立党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、各科室各负其责的工作制度。

2、完善审计组廉政汇报制度。局党组每半年听取一次班子成员和各业务科室负责人、审计组长贯彻落实审计组廉政责任规定的工作情况汇报,分析工作形势,研究整改措施,部署工作任务。

3、纪检组要充分发挥组织协调作用。局纪检组负责对审计组廉政工作的协调和监督。协助局党组制订办法,明确工作重点,周密部署工作任务,并将任务分解落实到内部科室和具体岗位。加强监督检查,要通过重点抽查、专项检查等形式抓好工作落实,发挥好党内监督的专门机关作用,确保审计组各项廉政规定落到实处。

   (三)建立和完善审计组廉政建设“八个一”工作机制

    1、发放一份审计廉政纪律告知书,与审计通知书一同发给被审计单位,同时在被审计单位醒目位置张贴,告知书要明确审计“八不准”和监督电话,请被审计单位监督审计组廉政纪律执行情况。

    2、签订一份廉政责任状,廉政责任状明确了审计组长、廉政监督员的工作职责,审计进点前,审计组长、廉政监督员与局纪检组签订责任状,明确职责。

    3、指定一名兼职廉政监督员,审计组成立后,党组、纪检组根据审计组实际,确定一名政治素质好、廉洁意识强的廉政监督员,廉政监督员要协助审计组长抓好审计组廉政建设,及时发现、提醒和制止违反廉政规定的现象,提出加强审计组廉政建设的意见和建议,对审计过程中的廉政情况进行全过程监督。

    4、填写一张廉政情况反馈表,审计结束后,提请被审计单位在审计结束填写好《审计组廉政纪律执行情况反馈表》,反馈表从审计执法、廉政责任、审计纪律、工作态度等四个方面对审计组进行全面测评,密封后一周内寄给审计机关纪检组。

    5、开展一次审计纪律情况汇报,审计结束后,在审计工作会议上,审计组长要专门汇报审计组廉政纪律执行情况,并填写“廉政报告单”存入审计项目档案。

    6、进行一次廉政回访活动,审计结束后,审计机关派出检查组走访被审计单位和有关部门,收集社会各界对审计机关、审计组的反映,不断改进工作,完善和改进审计组廉政建设的措施。

    7、组织一次审计组长年度述廉,每年底,要求每位审计组长回顾一年审计工作廉政情况,做好述廉工作。

    8、建立一册廉政纪律档案,要将每个审计组的廉政建设情况汇总,对审计组长、廉政监督员的履职情况进行考核,建立档案,以备查询。

   (四)建立和完善审计组廉政建设“三级监控”机制

审计组的廉政建设,落脚点在审计组,着力点在廉政执行的各个层级,为此,要明确各个层级的廉政责任,建立审计组廉政“三级监控”机制。

1、主要领导负总责。局主要领导要及时分析、研究、发现、解决审计权力运行过程中的问题,落实对策,制定制度,强化教育,注重引导,实施总监控。

2、分管领导负全责。相应分管领导要着重抓好分管科室、中心和重点项目中的审计权力运行关,及时发现审计过程中可能出现的问题,落实针对措施,检查廉政效果,实施二级监控。

3、审计组长和廉政监督员负细责。认真履行审前教育、进点宣传、审中守纪、出点反馈四项职责,发现苗头性问题或可能引致廉政风险的情况应及时制止,避免发生违纪违规行为,实施三级监控。

(五)建立和完善审计组廉政奖惩机制

完善审计组廉政考核办法,强化意识,明确职责,落实制度,树立勇于担责、敢于问责的工作作风。对违反《审计组廉政责任规定》和审计“八不准”审计纪律的,视情节轻重,对当事人、审计组长和相关领导分别根据《中国共产党纪律处分条例》或《国家公务员法》的规定,按照有关程序,给予党纪政纪处分,同时将其错误事实等情况记入本人廉政档案,与评先选优、提拔使用、工作考核等挂钩。审计机关各级领导干部负责审计组廉政责任的贯彻落实,纪检监察部门加强监督检查。

四、审计组廉政建设的初步成效

为全面落实《审计组廉政责任规定》,做好基层审计机关审计组廉政建设,绍兴县审计局研究制定、下发了《绍兴县审计局审计组廉政建设实施意见》,对审计组廉政建设的教育、管理、实施、监督等作了明确而详尽的规定,具有很强的可操作性。实施一年来,取得了初步成效。

   (一)有利于营造风清气正的局面。实施意见出台后,随着“八个一”工作机制的实施,我局的审计组廉政建设走上了规范的轨道,促使审计工作者增强“五种意识”,即大局意识、廉洁意识、责任意识、创新意识和服务意识。全局审计干部精神饱满,积极向上,班子团结,开拓进取,有效地保证了各项审计工作任务的圆满完成。

   (二)有利于审计事业的发展。随着廉政建设的有效推进,审计组的工作态度进一步严谨,恪守审计职业道德的意识进一步增强,保持独立,忠于职守,依法审计,不隐瞒、变更审计发现的问题的审计精神得到强化,审计成效进一步彰显,截止到今年10月,已完成审计项目22个,提出审计建议93条,管理不规范金额88617.38万元,查出违规金额6620.37万元;政府投资项目送审造价210886万元,审定195099万元,其中核减17079万元,核增1292万元,净核减额15787万元,净核减率为7.48%,有效地推动了审计事业的发展。

(三)有利于审计形象的提升。意见实施一年来,我局在派出的二十余个审计组中,严格做好审计组廉政工作。这些被审单位在廉政反馈和局纪检组组织的回访中,都对审计组的廉政执行情况给与了高度评价,认为审计组能严格执行“八不准”审计纪律,做到自重、自省、自警、自励,一心为公、一身正气、一尘不染、廉洁从审,以自己的模范行为体现了审计权威,树立了审计机关的廉洁形象。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统