首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
绍兴市审计局关于做好2013年审计科研课题立项申报工作的通知

发布日期:2013-05-29访问次数: 信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


各县(市、区)审计局,市局各处室(中心):

   根据《浙江省审计厅关于申报2013年审计科研课题的通知》(浙审科〔2013〕44号)精神,为做好全市审计系统2013年审计科研课题立项申报工作,现就有关事项通知如下:

一、报送范围

   根据当前审计工作重点,省厅今年确定审计科研课题。各县(市、区)审计局、市局各处室(中心)要结合自身工作实际,对照省厅提出的要求,结合本单位、本处室(中心)工作特色和亮点,研究确定2013年审计科研课题。

二、省厅要求的课题

(一)重点课题

   1.国家审计问责机制研究。把握“顶层问责”和“人人有责”、“分类问责”和“分级问责”的关系,界定国家审计的问责主体、客体和对象;厘清审计问责和揭露问题、整改问题的内在关系;从问责目标、问责内容、问责程序、问责标准、问责方法等方面入手,构建国家审计问责框架体系。

    2.加强内部审计工作研究。在明晰内部审计重要性的基础上,研究内部审计的发展方向、架构设计、管理模式等理论问题;探索内部审计价值最大化的践行路径;厘清国家审计和内部审计在经济社会运行中的定位和职责,探索国家审计强化对内部审计的指导监督职能的方式方法。

    3.创新审计整改工作机制研究。在深刻把握揭露问题和整改问题两者关系的基础上,明确审计整改的重要意义;探索提高审计整改科学化水平的途径和方法;研究审计整改工作长效机制的构建路径,推动审计整改规范化、制度化。

   4.问题导向和结果导向审计模式研究。从理论层面和审计实践出发,深入研究问题导向和结果导向审计模式的本质内涵和基本特征,以及区别两种模式的现实意义;剖析两种审计模式在审计目标、审计管理、质量控制、审计报告、技术方法等方面的异同点;探求新形势下两种审计模式在审计实务管理中的具体应用。

   申报重点课题的单位应突出研究重点,成立由审计机关领导、实务骨干和综合部门人员参与的复合型课题组,凡经审议立项者,结合审计实践进行深入研究并撰写论文,以期研究成果对审计实践有建设性意义,课题字数在2万字左右。浙江省审计学会将于2013年10月召开重点课题成果汇报会,对相关研究成果进行中期检查,最终结项评审合格后,统一颁发结项证书,并根据课题成果质量给予相应的课题资助。

(二)一般课题

   一般立项课题研究内容可根据当前审计工作的重点、难点、热点问题和各单位的实际确定,也可从下列题目中选择。

1.审计项目后评估探索

2.《浙江省审计条例》研究

3.新时期审计整改工作规律探索

4.税收结构与经济结构关系探究

5.关于规范专项经费设立和管理研究

6.促进村镇银行健康发展调查与思考

7.开发区绩效审计评价体系研究

8.加强专项转移支付资金审计的思考

9.杭州湾近海海岸环境保护审计研究

10.公立医院审计实务研究

11.保障性住房建设资金筹建模式研究

12.审计与平衡——由审计心理学谈审计方法的选择

13.经济责任审计质量研究

14.政法系统领导干部经济责任审计探究

15.如何把握县市党政领导干部经济责任审计、评价和定责的重点

16.审计机关复合型人才培养机制研究

17.审计机关青年干部思想状况的调查与思考

18.深入推进审计机关惩防腐败体系建设的思考

19.数字化审计指挥决策系统研究

20.把权力关进审计制度笼子的研究

21.加强新进审计人员培训的探索

   一般立项课题字数8000字左右,无经费资助,结项评审合格后,由浙江省审计学会统一颁发结项证书。

三、工作要求

    1.市局继续实行审计科研课题领导负责制,每名局领导确定一个选题,担任一个审计科研课题组的组长。市局各处室(中心)承担不少于一个审计科研课题。县(市、区)局局长每人担任一个审计科研课题的组长。鼓励全体审计干部积极开展审计科研。

    2.申请立项的,按照要求认真填写表格,于5月6日前将纸质文稿(申请书1份、设计论证4份、信息汇总表1份)报市局法规处,电子稿通过内网发送至法规处章佳萍同志邮箱。

   3.各单位要把审计科研工作作为提升审计业务水平,推进审计转型的重要抓手,高度重视,认真对待,精心组织好科研课题立项申报工作。

 

  附件:1.浙江省审计厅审计科研重点课题立项申请书

  2.浙江省审计厅审计科研一般课题立项申请书

  3.浙江省审计厅2013年课题信息汇总表

 

   

 

 

 

 

 

 

                              绍兴市审计局

                               2013年4月17日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统