首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
修订出台四项制度 切实加强质量管理

发布日期:2011-07-26访问次数: 信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


  近期,绍兴市审计局根据《国家审计准则》要求,结合绍兴审计工作实际,在学习上级有关制度规定、借鉴外地先进经验基础上,经过深入调研和广泛征求意见,完善制订了四项制度。

  一是“审计业务会议制度”。制度明确审计业务会议的主要任务是审定审计项目的结果文书,审定的项目主要包括重点经济责任审计对象的领导干部经济责任项目、财政预算执行情况审计项目、财政决算和国土资金审计项目、涉及移送经济案件或线索的审计项目、进行行政处罚的审计项目。制度规定了会议的程序、会议决议事项的承办部门和督办部门。

  二是“审计项目复核审理工作试行办法”。审计项目实行审计组审核、审计组所在部门复核、审理机构和兼职审理人员审理制度。审理工作在审计组审计报告(征求意见稿)征求被审计单位意见,并经审计组所在部门复核、提出书面复核意见后进行。审理工作以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果。

  三是“主要审计文书种类和参考格式”。绍兴市审计局在审计署《主要审计文书种类和参考格式的通知》(审法发〔2011〕24号)的基础上,从一线审计人员的需求出发,增加了“审计实施方案”文书、“调查了解记录”、“重要管理事项记录”文本参考格式。

  四是“审计执法过错责任追究办法”。办法明确审计执法过错责任的定义,过错责任的追究范围、责任确定及追究形式。局机关设立审计项目质量检查领导小组。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统